扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->文件公开

自治区林业厅办公室关于印发《落实自治区推进枸杞产业持续健康发展专题会议精神实施方案》的通知
文章作者:张雨  发布时间:2018-02-08 

宁林办发〔20184



厅机关有关处(室)、直属有关单位:


《落实自治区推进枸杞产业持续健康发展专题会议精神实施方案》已经2018年第1次厅务会议研究通过,现印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。


 


 


 


 宁夏回族自治区林业厅


                            201726


 


 


落实自治区推进枸杞产业持续健康发展


专题会议精神实施方案


 


    为认真贯彻落实自治区推进枸杞产业持续健康发展专题会议精神,推动我区枸杞产业向高质量、现代化发展方向转变,确保我区枸杞产业持续健康发展,更好的满足人民群众日益增长的绿色产品需要,特制定本实施方案。


一、严格枸杞投入品监管


开展严厉打击各类制售假冒伪劣农药专项行动;筛选认定一批符合枸杞生产和质量标准要求的农药等投入品,推荐给广大枸杞种植企业和农户使用并严格监管。


(责任单位:宁夏枸杞产业发展中心)


推进措施:积极与农牧厅对接,及时了解掌握工作进展情况,按照要求做好协调服务工作。


二、全面推行枸杞病虫害绿色防控


(一)制定枸杞病虫害绿色防控实施方案,2018年全面推广由宁夏农科院研究的五步法枸杞病虫害防治模式。


(二)在规模基地通过枸杞病虫害统防统治,全面推广绿色防控技术。


(三)加强科技培训,通过创新服务机制,培育壮大新型经营服务主体,向广大农户提供技术指导和技术培训服务,实现枸杞病虫害绿色防控全覆盖


(责任单位:宁夏枸杞产业发展中心、森林病虫防治检疫总站)


推进措施:会同宁夏农林科学院,大力推广五步法枸杞病虫害防治技术;鼓励枸杞经营主体大力推广以太阳能等清洁能源为主的枸杞设施制干技术。在总结以往社会化服务经验的基础上,完善服务手段,创新服务模式,及时转化病虫害防治新机械、新成果、新技术;充分发挥现有森林病虫害预测预报体系的主导作用,联合宁夏农林科学院、自治区气象局建立枸杞病虫害预测预报体系,扩大绿色防控覆盖面,


三、加快构建完善的质量标准体系


(一)在现有质量标准的基础上,通过筛选、制订、修订,建立统一的宁夏枸杞生产类标准、质量安全类标准和质量检测类标准。


(二)积极对接自治区农牧厅,宁夏农林科学院,争取农业部将我区制定的《枸杞干果中农药残留最大限量标准》作为行业标准早日发布。


(三)积极对接自治区卫计委,积极争取国家卫生计生委早日发布《枸杞干果中农药残留最大限量标准》国家标准


(责任单位:科学技术与野生动植物保护处、宁夏枸杞产业发展中心)


推进措施:科技保护处协调自治区质量技术监督局,继续做好枸杞质量安全控制与检测、现代生产技术、质量认证与溯源、道地中药材生产等标准制修订的立项、申报、组织评审和推广等工作,不断推动枸杞产业全过程标准化。枸杞产业发展中心积极与农牧厅、卫计委对接,了解掌握工作《枸杞干果中农药残留最大限量标准》进展情况,按照要求做好协调服务工作。


四、强化科技支撑能力


(一)深化与区内外科研院所合作,加快枸杞现代种业体系建设。


(二)有计划、分步骤培养一批市场管理营销人才、基层技术人才和农村实用人才。


(责任单位:宁夏枸杞产业发展中心、国有林场和林木种苗工作总站)


推进措施:依托中国科学院、国家枸杞工程技术研究中心、国家林业局枸杞研发中心等科研机构,鼓励企业与科研机构联合建立研发平台,加快枸杞在食品、药品、保健品等功能性品种和功能性产品研发及产业化转化,不断推动我区枸杞及其制品多样化。依托宁夏枸杞产业人才高地项目,围绕枸杞病虫害绿色防控、优质高效栽培、枸杞功能性品种及功能性产品研发、农药安全使用规范、新品种新技术推广、市场培育及拓展等方面,加大培训力度。实施严格的市场准入制度,加强枸杞种苗三证一签监督管理,进一步规范枸杞种苗市场。


五、全力以赴办好中国(宁夏)枸杞产业博览会


2018年举办第一届中国(宁夏)枸杞产业博览会,主要包括枸杞订货会、枸杞文化节、枸杞采摘节、中国枸杞健康产业发展高峰论坛等内容。尽快向自治区党委、政府上报方案,获批后加紧筹办。


(责任单位:办公室、发展规划与资金管理处、宁夏枸杞产业发展中心)


推进措施:在充分征求各方面意见建议的基础上,制定《中国(宁夏)枸杞产业博览会实施方案》,待自治区人民政府审批通过后,采取产业主管部门主导,相关厅局、主产县区配合,专业化会展企业市场运作的方式进行。


六、推进宁夏枸杞地理标志证明商标注册


主动对接,争取国家工商总局尽快审批通过宁夏枸杞地理标志证明商标注册申请。


(责任单位:宁夏枸杞产业发展中心)


推进措施:积极配合自治区工商局,做好各项工作。


七、全力抓好品牌培育


加大宣传推介力度,精心打造宁夏枸杞”“中宁枸杞两个区域公用品牌,引导支持企业使用区域公用商标+商业商标模式,加快培育一批知名品牌


(责任单位:宁夏枸杞产业发展中心)


推进措施:充分利用各种媒体(电视、网络、高铁、民航、广告牌等)和国内外有影响力的展会、推介会的,开展多角度、全方位、立体式宣传,集中力量打造宁夏枸杞”“中宁枸杞两个公共区域商标品牌,提高宁夏枸杞品牌知名度,增强宁夏枸杞国际影响力;加强品牌建设,充分利用地理标志+商业商标”“原产地证明商标+商业商标的商标知识产权属性,来创造、保护宁夏枸杞品牌;鼓励枸杞经营主体积极创建著名商标、驰名商标和知名品牌,力争到2018年底,自治区级著名商标达到15个、知名品牌达到12个。


八、加快枸杞有机认证试点工作


鼓励企业积极开展三品一标认证认定,在获得有机食品认证试点的企业,大力推广《有机枸杞生产技术规程》《有机枸杞主要害虫综合防治技术规范》,使企业顺利通过试点验收,推动宁夏枸杞早日正式纳入《有机产品认证目录》。


(责任单位:宁夏枸杞产业发展中心)


推进措施:积极配合宁夏检验检疫局,做好各项工作。


九、全力扶持壮大龙头企业


培育壮大一批本土骨干企业,引进一批区外龙头企业,鼓励支持企业大力开展产品精深加工,延长产业链,提高附加值


(责任单位:宁夏枸杞产业发展中心)


推进措施:积极配合经济和信息化委、产区政府,做好各项工作。


十、促进一二三产业融合发展


(一)促进枸杞产业与文化产业、全域旅游、健康养生等产业融合发展,提升叠加互补效应。


(二)编撰出版《枸杞通史》。


(责任单位:宁夏枸杞产业发展中心、国有林场和林木种苗工作总站、林权服务与产业发展中心)


推进措施:集中力量打造中宁县舟塔乡舟塔村、红寺堡区新庄集乡西川村两个特色旅游示范村,促进枸杞一、二、三产业融合发展。打造1—2个三产融合示范点;按程序加快推进《枸杞通史》《枸杞雅集》编撰工作,争取早日出版。


十一、规范枸杞行业协会管理


依法依规整合枸杞产业相关协会。


(责任单位:人事与老干部处、宁夏枸杞产业发展中心)。


推进措施:积极配合自治区民政厅,做好各项工作。


十二、强化资金倾斜支持


加大对枸杞产业病虫害统防统治、投入品规范管理、农民培训、品牌培育、市场开拓等方面的专项经费支持力度,切实增强枸杞产业发展后劲。


(责任单位:发展规划与资金管理处、宁夏枸杞产业发展中心)


推进措施:联合自治区财政厅,对《关于印发创新财政支农方式加快枸杞产业发展的扶持政策暨实施办法的通知》(宁林办发〔201643号)部分扶持政策进行调整。


以上工作共12大项17小项,请各责任处室(单位)按照方案要求,细化工作措施,靠实工作责任,确保各项工作有效落实。


 


 




报送单位:宁夏枸杞产业发展中心  报送人:禹瑞丽  审核发布:马毓 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672