扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->文件公开

自治区林业厅关于报送全国“两会”提案素材的函
宁林函〔2018〕5号
文章作者:办公室  发布时间:2018-01-12 

自治区政协提案委员会办公室:

自治区政协办公厅《关于做好征集全国“两会”提案素材座谈会准备工作的函》(厅函〔2017164)收悉。我厅高度重视,组织相关处(室)和直属单位,认真开展了全国“两会”提案素材征集工作,并对征集到的提案素材进行研究讨论,现将整理的全国“两会”提案素材报上,请审核。

 

 

附件:自治区林业厅建议报送全国“两会”的提案素材

 

 

 

宁夏回族自治区林业厅

                                                     201818

 

    (此件公开发布)

 

 

附件

 

 

自治区林业厅

建议报送全国“两会”的提案素材

 

 

    1.关于加快宁夏国有林场基础设施建设的提案   ………(3)

 2.关于对前一轮退耕还生态林进行长期补助的提案 ……(5)

 

 

关于加快宁夏国有林场基础设施建设的提案

 

国有林场是新中国成立初期,为加快森林资源培育,保护和改善生态,在重点生态脆弱地区和大面积集中连片的国有荒山荒地上,国家投资建立的专门从事营造林和森林管护的林业事业单位。60多年来,广大国有林场干部职工忠诚国家绿色使命,在偏僻边远的荒山荒地和残次林地白手起家、艰苦创业,为维护国家生态安全、培育森林资源、提升国民生态福祉、促进绿色发展发挥了重要作用。

国有林场是宁夏生态建设的主阵地。为实现国有林场可持续发展,加强森林资源保护,解决林场职工生产生活条件差、信息闭塞等问题,根据《中共中央 国务院关于印发〈国有林场改革方案〉的通知》(中发〔2015〕6号)和《自治区党委 政府关于印发〈宁夏国有林场改革方案〉的通知》(宁党发〔2016〕8号)精神,宁夏全力推进国有林场改革,基本完成了改革主体任务,但国有林场基础设施建设相对滞后,与现代国有林场发展要求还有一些差距的现状仍未从根本上得到改变,阻碍了国有林场的可持续发展。

    近期,宁夏对全区国有林场生产生活用水、电网改造、道路建设、生产管护用房建设、管护用房建设、信息化建设等基础设施规划情况进行了全面摸底调查。其中近5年,国有林场计划建设机井和配套设施368套,铺设输水管道4355.2公里,建设泵站118个,砌护渠道547.8千米。架(埋)设低压线路887.6千米,购置变压器196台,安装电表箱1038个,购置发电机111个。修建林区道路总里程3649.1公里,其中硬化路面1271.5公里,砂石路面2377.6公里。计划新建办公用房110处,共30500平方米,翻修加固办公用房68处,共21407平方米;新建生产用房73处,共20848平方米,翻修加固生产用房83处,共10724平方米。新建管护站点用房299处,共33969平方米,翻修加固管护站点用房112处,共19873平方米。安装互联网工程601处,林区管护视频监控系统532套;购置自动化办公设备551套,电视接收设备1304处,电话497部。改善宁夏国有林场基础设施需要总投资近14.5亿元,其中生产生活用水建设项目投资10462.5万元;电网改造建设项目投资6244.4万元;林区道路改造建设项目投资98302.5万元;办公及生产用房建设项目投资14121.5万元;管护站点用房建设项目投资7092.8万元;信息化建设项目投资9043.7万元。    

    建议从国家层面将宁夏国有林场基础设施建设列入年度投资计划,每年安排专项建设资金用于国有林场道路、供电、供水、管护用房、场部等基础设施建设,以此带动和引导各级地方政府对国有林场政策和资金支持,尽快改善国有林场的生产生活条件。

 

 

 

关于对前一轮退耕还生态林

进行长期补助的提案

 

    实施退耕还林是党中央、国务院作出的重大战略决策,是“实施西部大开发”战略的重点工程,也是迄今为止我国政策性最强、投资最大、涉及面最广、群众参与程度最高的一项生态建设工程。

宁夏自2000年开展试点,截至2013年底,宁夏共完成第一轮退耕还林工程退耕地造林471万亩,其中还生态林466.4万亩、经济林1.5万亩、草3.1万亩。工程建设涉及21个县(市、区)32.3万农户、153万多人。通过实施退耕还林工程,不仅增加了宁夏林草植被覆盖率,减轻了水土流失和风沙危害,而且还拓展了农牧民增收渠道,提高了广大群众参与生态建设和保护的积极性,创新了生态增绿农民增收的“双赢”模式,实现了“农民得实惠、生态受保护、林业大发展”的目标,增强了林业和农村经济发展的后劲,为地方经济社会的协调发展做出了重要贡献,促进了社会和谐稳定。

    退耕还林重点区域大多是国家级贫困地区,生态环境极度脆弱但区位十分重要,直接关系到我国的生态安全。按照国家退耕还林政策,从2015年开始到2021年,退耕地还林政策补助将陆续到期。多年来,广大退耕农户为了国家的生态安全,拿出赖以生存的土地搞生态建设,为社会提供了多样生态产品。前期虽然享受了国家的政策补助,但从长远来看,种植生态林的退耕农户在国家停止政策补助后,家庭收入还是受到一定的影响。目前,为了保障我国的粮食安全,国家对种植业和养殖业有各种各样的政策补贴,鼓励农户大力发展。同样,为了巩固退耕还林成果,保证我国的生态安全,建议国家从长远发展和退耕农民的利益来考虑,制定长期行之有效补助政策,防止毁林复垦情况的发生。



报送单位:办公室  报送人:马毓  审核发布:马毓 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672