扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->公告公示

自治区林业厅关于中央环保督察反馈意见第33项整改销号情况公示
文章作者:何鹏力  发布时间:2018-01-24 

根据《宁夏回族自治区整改中央环保督察反馈问题情况通报》(第9期)和《关于做好中央第八环境保护督察组反馈意见整改销号工作的通知》的要求,现将中央环保督察反馈意见第33项关于哈巴湖国家级自然保护区22处开发活动点的整改销号情况公示如下:

一、整改任务

中央第八环境保护督察组反馈意见第33项指出:在国家级自然保护区中,目前存在采砂、洗煤、旅游、风电等开发活动点,且都为晋升国家级自然保护区或保护区确界后违规新建或续建。在晋升国家级自然保护区或保护区确界后,哈巴湖国家级自然保护区有违规新建或续建采砂场、砖厂、取土场、石料场、原油脱水厂等开发活动点22处。

二、责任单位

(一)牵头(责任)单位。

哈巴湖国家级自然保护区管理局、盐池县国土资源局。

(二)配合单位。

自治区国土资源厅、经济和信息化委、民政厅、林业厅,吴忠市政府、盐池县政府,农垦集团等有关企业。

三、整改目标

完成哈巴湖国家级自然保护区内违法违规建设项目的清理整治和生态恢复。其中:盐池县政府负责对涉及违规审批砖厂采矿证问题进行调查,依法予以纠正并追究责任,拆除砖厂生产设施设备,完成复垦和生态恢复,对已采的砖厂取土区域完成生态恢复。哈巴湖国家级自然保护区管理局责对未能履职尽责、监管不力造成李生金采砂场、李红东原油脱水厂等12处工矿企业在保护区内非法采矿生产问题进行调查,依法予以纠正并追究责任,拆除设施设备并实施生态恢复。

四、整改时限:2018年底。

五、整改完成情况

截至2017年底,哈巴湖国家级自然保护区22处开发活动点已全部按要求完成整改。具体情况如下:

盐池县政府于2017613日前将违规审批在哈巴湖国家级自然保护区实验区内的永红建材和玉美工贸2家企业6个砖厂全部拆除,20177月底,全面完成了矿坑复垦任务。20178月初对地面裸露区域进行了旋播修复,共恢复生态933亩。其中:砖厂用地574亩,砖厂取土场用地359亩,撒播草籽1000公斤,已全部完成整改。

哈巴湖国家级自然保护区管理局于2014年责令李生金采砂场停产、人工促进自然恢复生态,责令李红东原油脱水厂停产、拆除设施设备并实施生态恢复。因张普采砂场、红山沟废弃砂石厂、猫头梁废弃砂石厂、铁柱泉自然村取土场、刘窑头废弃砂石场、路禧取土场和4处左记沟台废弃石料场等10处开发活动点,均为历史遗留的废弃采砂及取土场地,已通过采取加强监管、人工促进自然恢复生态的方法,逐步完成生态修复。

六、整改验收情况

20171011日,由盐池县委办、政府办组织环林局、国土局和哈巴湖国家级自然保护区管理局组成验收组,对哈巴湖国家级自然保护区内22处开发活动点进行了现场核查验收。经验收,哈巴湖国家级自然保护区内22处开发活动点相关设施设备均已拆除,并完成了矿坑复垦工作,进行了旋播修复,修复生态面积933亩。

以上情况于2018111日至2018117日,在盐池政务信息网、宁夏哈巴湖国家级自然保护区网站予以公示。根据自治区环境保护督察整改工作领导小组综合协调组的有关要求,现在宁夏林业网向社会公示,公示时间自2018123日至129日(5个工作日)。如有异议,请以书面或电话形式向自治区林业厅反馈。

    受理部门:自治区林业厅科学技术与动植物保护处

联系电话:09516836689  0951-6836767

联系地址:联系地址:银川市兴庆区南熏西街60618

 

宁夏回族自治区林业厅

                                                              2018123


报送单位:贺整办  报送人:孙艳华  审核发布:马毓 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672