扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->文件公开

宁湿地中心发20181号关于开展2018年世界湿地日宣传活动的通知
文章作者:冯启东  发布时间:2018-01-17 

各市湿地保护管理中心(办公室)、湿地类型自然保护区、国家(自治区级)湿地公园:

根据中华人民共和国国际湿地公约履约办公室印发的《关于开展2018年“世界湿地日”宣传活动的通知》(林湿履字〔2017〕56号)的要求,2018年2月2日是第22个世界湿地日,主题是“湿地-城镇可持续发展的未来”,为了做好我区“世界湿地日”宣传活动,现就有关事宜通知如下:

一、突出宣传主题,提高全社会保护意识

湿地是重要的自然资源,也是人类经济社会可持续发展不可或缺的战略资源,湿地滋养和哺育着人类社会,是文明的摇篮、鸟类的天堂和生物超市,是生态文明建设的基础和保障。随着城镇人口数量不断增长,湿地生态系统在可持续城镇发展的过程中发挥着重要的作用。为了强调城镇湿地对人类的价值和重要影响,为人们提供“更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”,促进城镇湿地合理保护和利用。通过各种形式的宣传活动,体现出保护城镇湿地就是保护人类自己、保护人类生存的现实需求和重大意义,特别是对人类可持续生计带来的重要作用和积极影响,让广大群众了解保护城镇湿地的重要性,城镇湿地与人类生存的关联性,从而遵守《宁夏湿地保护条例》、《宁夏湿地保护修复制度工作方案》等湿地法规和保护管理规定,形成全社会保护湿地、参与湿地恢复的良好氛围。

二、结合实际情况,组织各种形式的宣传活动

请各市湿地保护管理中心(办公室)、湿地类型自然保护区、湿地公园都要结合实际情况,找准切入点,因地制宜,组织开展形式多样的宣传活动,如:采取悬挂横幅,张贴标语;发放宣传彩页,布设展板;通过新闻发布会等渠道发布重要公告,在电视台制作、播放专题节目、公益广告,报刊登载相关理论文章、新闻通讯;在网站、微信公众平台开展互动宣传,并在相关网站、社交媒体平台、新闻简报和公告栏上宣传世界湿地日的主题;组织人们一同观看湿地电影或记录片;策划主题展览,展示与湿地相关的艺术作品或摄影;开展以湿地为主题的社区散步、骑行或跑步运动;召开座谈会,征求群众对湿地保护的建议、意见;鼓励各湿地公园在湿地日当天对游客折价门票,利用宣教馆及设施,宣传湿地相关知识等活动。要重点宣传、介绍城镇湿地的多种效益和功能,特别是对人类可持续生计的作用和影响,要将直接依靠城镇湿地资源开展生产生活的广大群众作为科普宣传的重点群体,使他们了解合理利用城镇湿地的理念及作用。同时要向社会各界介绍和展示我区开展城镇湿地保护与恢复、湿地生态效益补偿、退耕还湿试点等工作成效,向全社会介绍湿地保护所取得的成就及目前湿地工作所面临的威胁和挑战,进一步加深人们对湿地保护的认识和了解,提高广大群众参与湿地生态环境修复和生物多样性保护的积极性,推动全区湿地保护事业健康有序发展。

请各单位按照通知要求认真组织开展好世界湿地日宣传活动,活动结束后,上报活动总结、照片、视频以及宣传材料等。

联系人:冯启东  韦宏

电话:0951-6836787,4010606

邮箱:1563816917@qq.com

 

 

 

                宁夏湿地保护管理中心

                2018年1月17

/uploadfile/file/20180117/20180117102486048604.pdf


报送单位:宁夏湿地保护管理中心  报送人:李亚丽  审核发布:马毓 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672