扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->警务报道

强化巡查 缜密布防
—宁夏贺兰山森林分局查获一起非法占用林地案
文章作者:李绪华  发布时间:2018-01-12 

为贯彻落实十九大精神,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,深入推进贺兰山环境综合整治工作,自治区森林公安局贺兰山分局结合“飓风1号”行动,集中开展夜查违法犯罪行动,狠抓环境综合整治各项工作措施的落实,全力以赴打击各类涉林违法犯罪活动。

201812日上午,贺兰山分局刑侦大队、红果子派出所根据摸排线索,锁定贺兰山保护区内非法占用林地犯罪嫌疑人1名。分局出动警力8人,兵分两路克服雪天行路困难,冒雪徒步8公里赶往现场,成功抓获犯罪嫌疑人袁某某,扣押作案机械装载机1台。经查,20171231日至201812日,犯罪嫌疑人袁某某擅自雇佣装载机1台,采取夜间施工、挖断道路等方式躲避检查,对贺兰山保护区红果子沟煤矿已经恢复治理后的林地实施盗挖煤炭资源,造成5.7亩林地严重破坏。目前,犯罪嫌疑人袁某某已被刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

    自“飓风1号”行动开展以来,贺兰山分局按照工作方案要求,加强对辖区治安管理布防工作,打防齐下,取得良好效果。 一是严查违法犯罪,广辟线索来源,助推专项行动取得新战果。贺兰山分局以“飓风1号”行动为契机,结合贺兰山自然保护区涉林违法犯罪实际情况,突出打击重点,对易发生盗猎野生动物区域实行全天候巡查检查,重点集中优势警力开展夜查,夜查各小组分头行动,对重点路口、沟道、山梁实行24小时蹲坑守候,排查嫌疑车辆和人员。行动期间,共排查嫌疑人员26名,车辆40余台,收集涉案信息5条,研判重点可疑线索2条,梳理嫌疑人员3名,劝返逃犯1名。二是加强执法巡查,突出巡查重点,助推环境整治工作取得新实效。入冬以来,参战民警与联合执法成员战严寒、斗风雪,克服各种不利因素,深入贺兰山保护区的惠农片区、石炭井片区、太西片区、平罗片区等各沟道,严厉打击盗采破坏林地违法犯罪活动。参战民警在重点环境整治点一驻就是十天半月,即使在冰雪天气,依然坚守在环境整治一线。

截至目前,贺兰山自然保护区169处整治点全部进行了整治,通过自治区验收108处,其中石嘴山段89处,银川段19处,贺兰山生态环境整治工作借助“飓风1号”行动,取得了阶段性成果。

 


报送单位:森林公安局  报送人:张文晶  审核发布:马毓 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672