扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->机构职能

自治区生态林业基金管理站机构编制
文章作者:王会奇  发布时间:2017-11-20 

自治区生态林业基金管理站机构编制

 

自治区生态林业基金管理站原名为自治区重点生态林业工程管理中心,于20019月成立,2008年经宁夏回族自治区机构编制委员会办公室批准更名为区林业生态基金管理站(宁编编办发【2008228号),2009年经自治区人民政府批准由全额拨款事业单位变更为参照公务员管理的事业单位(宁政函【2009129号),增挂天然林资源保护工程管理办公室。为正处级参公事业单位,人员编制核定13(含1名工勤人员)人,正处领导1名,副处领导1名,副调研员1名,设置2个科,综合科和项目资金稽查科。主要承担编制、审批、监督、检查全区重点生态林业工程的建设规划、设计、实施方案及年度计划,汇总统计反馈信息;负责全区重点生态林业工程资金的基础工作;负责全区森林生态效益补偿基金管理工作;负责全区天然林资源保护工程管理工作。区林业基金管理站执行《事业单位会计制度》。20151月,经宁夏回族自治区林业厅决定,任命习和生同志为宁夏生态林业基金管理站站长,主持工作至今。

我站全面指导完成工程建设任务,结合天保工程二期规划和中央年度计划,三年完成天保工程中央预算内投资人工造林21万亩,封山育林25.3万亩任务,完成天保工程区森林抚育32.4万亩,全区国有林场在职职工6879名纳入“五险”社会保险。加强森林资源管护责任落实,全区1530.8万亩天保工程资源和755.4万亩公益林资源得到有效保护。依靠天保工程实施精准脱贫,2017年全区共调整天保工程护林员岗位安排贫困人口护林员756人;指导9个贫困县统筹整合天保及森林生态效益补偿基金5035万元用于美丽乡村建设和产业扶贫,项目资金涉及20个村,5354户,56000余人。201612月,我区《依靠天保工程,力促脱贫帮困》的经验在全国天然林保护工作会议上作了交流。我区从2014年开始,先行先试,率先开展天保工程信息系统的应用工作,被国家林业局天保办列为全国试点省(区),经过3年多的不断探索、实践、建设,宁夏全区各工程实施单位已全面启用了天保工程信息化系统软件,天保工程信息化建设实现全覆盖,初步形成省级系统一个平台,市、县实施单位经授权后管理使用的格局,工程建设质量得到较大提高,先后两次在国家林业局组织的天保工程信息化管理建设培训班上介绍经验。

    严格稽查,规范资金合规合法使用为了进一步加强对林业重点工程资金监管,有效规范全区林业重点工程资金的管理和使用,提高管理和使用的合法性、合规性、安全性,维护林业资金安全运行。我们多次组织稽查人员对林业重点工程实施单位资金使用情况进行全面稽查,对稽查中发现的问题现场进行反馈,提出整改意见,对实施单位今后的资金管理工作提出意见和建议,使被稽查单位规范化管理意识增强,资金使用管理规范化程度不断提高。全区违规使用林业重点工程资金由2014年的26%下降到2015年的17%,下降近10个百分点。2016年稽查抽查的6个工程实施单位较2015年违规使用资金的问题进一步明显减少,2016年稽查整改情况有了显著提高,林业重点工程和项目资金管理实现了同步优化和提升,确保了我区林业重点工程顺利实施。

在重视对稽查成果的运用,针对发现的问题制定实施天保工程资源管护实施方案,公益林建设作业设计审批制度,资金稽查问题问责约谈制度,促进工程规范化管理。我站《发挥资金稽查四两拨千斤作用,推动天保工程优化管理》的作法得到了国家天保办领导的肯定。

 


报送单位:宁夏生态林业基金管理站  报送人:王会奇  审核发布:马毓 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672