扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->最新要闻

深化林改,激活绿色正能量
文章作者:吴宏林  发布时间:2017-01-04 

新年伊始,虽是隆冬季节,但宁夏数百万亩休养生息的林木下却涌动着一股春潮。

全区8374家新型林业经营主体在收获80.5亿元林产业收入的基础上,精心照料着他们的188.6万亩“绿色银行”。

全区流转到22.6万亩集体林地的大户也在积极准备,向着林业经营现代化、规模化的方向发展。

全区41.5万户农民也利用冬闲时节学习林下种植、养殖等技术,期望在去年实现产值23亿元的基础上,给他们带来财富的401万亩林下经济今年再创新辉煌。

全区45家因受益于葡萄确权试点而实现抵押贷款3.3亿元的酒庄,正在加紧建设,他们对发展葡萄酒产业信心倍增。

“深化集体林权制度改革像投入湖面的一块巨石,激活了沉睡多年的宁夏林业产业。通过创新体制机制,调整优化林业产业结构,充分调动了我区林农的积极性,挖掘出全区集体林地的潜力,激活林地活力,实现了农民得实惠、生态得保护的目标。”自治区林业厅负责人告诉记者。

创新机制体制,全区集体林权改革后来者居上

2009年,全国集体林权制度改革全面启动。我区因为各种原因,集体林权制度改革比全国启动晚一年多时间。

虽然启动晚,但在改革中我区林业部门锐意创新,后来居上,仅仅用了两年时间,到2013年底就完成全区1444.7万亩集体林地确权工作,确权率达到100%,发证1417.7万亩,发证率达到99%。2012年6月,全国集体林权制度改革现场会在宁夏召开,国家林业局对宁夏集体林权制度改革经验给予充分肯定。宁夏集体林权制度改革工作走在了全国前列。

 全面深化集体林权制度改革工作推向深入后,我区再接再厉,进一步创新体制机制,立足实际强化顶层设计,先后出台了《宁夏集体林权流转实施办法》、《宁夏林权管理服务平台建设规范》、《自治区林业厅关于规范认定新型林业经营主体的办法》等制度,编制了《宁夏集体林权制度改革工作手册》,实施了一系列支农惠农政策,进一步规范集体林权流转,规范新型林业经营主体认定,促进林业经济规模化、集约化经营。

与此同时,自治区林业厅深入基层调查研究,准确掌握情况,有的放矢地举办了全区林权管理服务培训班,对全区22个县(市、区)80余名林改业务干部进行了专题培训,使他们深刻理解了深化集体林权制度改革的有关政策,准确把握了集体林权制度改革工作的程序,提升了解决林改中出现新情况、新问题、新矛盾的能力。

全区22个市、县、区配备了专兼职林改工作人员,强化林权管理服务工作,为农民提供林权登记变更、政策咨询、流转备案、合同鉴证、纠纷调处等服务工作,逐步建立起集林权管理、流转交易、社会服务“三位一体”的林权管理服务体系,有力地推进了全区深化集体林权制度改革工作。

全面深化改革,集体林地焕发无限活力

2016年,隆德县共发展林下药材20万亩,农民户均林下药材收入达到了1050元,成为实现脱贫销号的生力军。

自治区林权服务中心工作人员告诉记者,像隆德县一样,深化集体林权制度改革以来,全区集体林地彻底“活”了起来,新型林业经营主体不断壮大,社会及金融资本大量投资林业,林下经济发展势头强劲。

我区共有集体林地1450多万亩,占全区林地面积的半壁江山。如何让这些林地在深化集体林权制度改革的大潮下,成为农村产业结构调整、发展特色优势产业、增加农民收入的重要阵地?

结合实际,我区打出了一系列“组合拳”:

紧紧抓住国家鼓励大众创业、万众创新的机遇,利用国家一系列惠农政策,积极培育各类新型林业专业大户,支持家庭林场发展,大力推进林业生产经营合作,支持培育林业产业化龙头企业;

通过大力宣传、政策引导、项目扶持、创新服务等,积极营造社会资本投资林业及生态建设的良好环境,支持各类企业投资发展葡萄、枸杞、种苗等特色林产业;

以深化改革为突破口,充分挖掘全区集体林地资源潜力,积极引导全区各地重点发展林下种植、林下养殖、林产品采集加工、森林景观利用为主的林下经济,有效地实现“林业发展、生态良好、林农增收”目标。

有这样一组数据见证着全区深化集体林权制度改革带来的奇效。

2016年,全区新增林业专业大户126户、家庭林场108家、农民林业合作社80个,从而使全区新型林业经营主体达到了8374家,从业人数达97006人,经营林地188.6万亩,年经营收入达到了80.5亿元。

2016年,金融服务林业势头强劲,实现林业贷款31亿元,其中林权抵押贷款3.5亿元。目前,全区有近1500余家企业进入林业产业,投资金额超过800亿元。

2016年,全区林下种植、养殖、林产品采集加工、森林景观利用等林下经济面积已达401万亩,涉及41.5万农户,实现产值近23亿元。

深化林改推动了林权流转。目前,全区共流转集体林地22.6万亩,有力促进了林业经营现代化、规模化发展。

锐意开拓创新,三项改革试点突破“禁区”促发展

2016年,我区30余家葡萄酒庄经营者利用刚刚取得的林权证,在金融机构实现抵押贷款3.3亿元,为正在蓬勃发展的葡萄产业“加油”。

“2016年,我区在总结上一年青铜峡市、西夏区试点经验的基础上,又在贺兰县、永宁县开展了非基本农田葡萄确权试点工作,取得了良好的效果。”自治区林权服务中心负责人介绍,针对宁夏大力发展葡萄产业、许多葡萄地不属于集体林地的实际情况,我区在全面调研的基础上,在全国率先开展了这项改革试点工作。通过试点,已为4个试点县区完成葡萄确权面积67809亩,涉及企业、单位和个人45家。

由于这项改革没有经验可以借鉴,我区在实施中循序渐进,边试边探索边完善各项制度,严格坚持依法依规、实事求是、政策连续、尊重自愿的原则。这项改革试点不仅使葡萄产业经营者获得了物权凭证,增加了葡萄产业的投入,规范了葡萄园流转秩序,而且率先在全国实现了林改的三项突破:突破了国家林业局关于葡萄属藤本植物、不属林种、不纳入森林资源管理的规定突破了林地与林木以宗地为单元确权的传统做法,单独确认葡萄林木的所有权、使用权突破了国家林业局关于“在国务院未制定颁布森林、林木和林地使用权流转的具体办法之前,受让方申请林权登记的,暂不予以登记”的规定

在此基础上,2016年,我区又中宁县开展了非基本农田枸杞、红枣确权试点工作从今年开始,我区还将对在基本农田以外土地上种植的葡萄、枸杞、红枣、苹果、杂果等特色经济林进行全面的确权颁证,从而形成权属清晰、流转顺畅、融资灵活的发展机制,促进全区林地林木生产要素有序流动,实现林业资源增长、农民增收、生态良好的目标。

2016年我区还在彭阳、西吉县开展了集体林地所有权、承包权、红营权“三权分置”改革试点,共流转林地经营权5680亩,签定流转合同440份,《林地经营权流转证》发放试点工作取得阶段性成效。

(来源:宁夏日报 记者 吴宏林

 


报送单位:宁夏林权服务与产业发展中心  报送人:张巧仙  审核发布:马毓 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672