扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->政策解读

关于提请审定《宁夏回族自治区规范认定新型林业经营主体办法》的说明
文章作者:宁夏林权服务中心  发布时间:2016-12-02 

一、制定《宁夏回族自治区规范认定新型林业经营主体办法》的背景及必要性

集体林权制度改革以来,农村林业经营形式发生了重大变化,以专业大户、家庭林场、林业专业合作社、林业产业化龙头企业为代表的新型林业经营主体大量涌现,经营主体多元化的格局已初步形成,成为推动我区林业发展的重要力量。但发展中还存在着经营主体认定标准不统一、管理不到位、运行不规范、发展不平衡等问题,严重制约了新型林业经营主体的健康发展。

目前,林业专业大户还没有统一的认定标准;家庭林场认定沿用2013年自治区农牧厅、林业厅、科技厅联合制定出台的《宁夏回族自治区家庭农场经营起点规模标准》(宁农(经)发〔2013〕313号)和2015年我厅印发的《宁夏回族自治区家庭林场认定办法》(宁林(办)发〔2015〕245号)的标准执行,但部分认定标准分类繁琐且不符合我区家庭林场发展实际;林业产业化龙头企业也没有统一的认定标准。

为加快转变林业发展方式,促进集体林业集约化生产和适度规模经营,进一步规范新型林业经营主体认定,指导新型林业经营主体有序发展,根据《中华人民共和国农民专业合作社法》《国家林业局关于加快林业专业合作组织发展的通知》(林改发[2013]153号)《自治区党委 人民政府关于推进农业经营体制创新 增强农村发展活力的若干意见》(宁党发[2013]10号)等法规和政策,结合实际,起草了《宁夏回族自治区规范认定新型林业经营主体办法(送审稿)》,广泛征求征求了各县(市)林业部门及我厅有关处(室)、单位的意见,专门提请自治区法制办进行了合法性审查,予以修改完善

二、办法的主要内容

(一)新型林业经营主体的类型。

窗体顶端

新型林业经营主体是指在家庭承包经营的基础上,以充分发挥林地资源的生态效益、经济效益、社会效益为主要目标,通过集体林权流转、产权合作等形式,实行规模化、集约化、产业化经营的林业生产经营主体及利益共同体。

主要包括:林业专业大户、家庭(股份合作)林场、农民林业专业合作社、林业产业化龙头企业等。

(二)新型林业经营主体的认定标准、程序及认定材料。

根据相关规定,结合我区实际,分别规定了各类经营主体的认定标准、程序和需要提交的认定材料。

(三)新型林业经营主体监督与管理

各级林业主管部门会同有关部门负责对新型林业经营主体的信用等级、示范类别、森林资源利用与保护等进行评定和监管。

新型林业经营主体享受享受中央及自治区生态建设和林业产业发展的相关政策。

 


                              宁夏林权服务中心

                                   2016年12月2日


报送单位:宁夏林权服务中心  报送人:宁夏林权服务中心  审核发布:马毓 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672