扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->政策解读

关于提请审定《宁夏回族自治区集体林权流转实施办法》及林地经营权流转改革等有关情况的说明
文章作者:林权服务中心  发布时间:2016-06-25 

一、修订《宁夏回族自治区集体林权流转管理暂行办法》的背景及必要性

为深化集体林权制度改革,促进集体林地流转,我厅于2013年制定印发了《宁夏回族自治区集体林权流转管理暂行办法》(宁林(办)发〔2013〕318号)。经过几年的贯彻与实施,我们觉得,随着情况的变化,特别是《国家林业局关于进一步加强集体林权流转管理工作的通知》(林改发〔2013〕39号)、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》(中办发〔2014〕61号),《自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于规范农村土地经营权流转的实施意见》(宁党办2015〕44号)、自治区农牧厅等九个厅局《关于自治区农村产权确权登记颁证工作的指导意见》(宁农发〔2016〕10号)等相关文件及政策的出台,原《宁夏回族自治区集体林权流转管理暂行办法》已不适应我区集体林业发展的需要,进行修订和完善非常有必要

根据自治区党委、政府及国家林业局的部署和金元厅长的指示,我们在分管领导的亲自带领下,经过认真调查研究,对原《宁夏回族自治区集体林权流转管理暂行办法》进行了修改。我们全面吸收了中央、自治区及国家林业局关于促进和规范集体产权、集体林权流转新的政策精神,广泛征求了各县(市)林业局及我厅有关处(室)、直属单位的意见,专门提请自治区法制办进行了合法性审查,6月12日,自治区法制办正式答复,没有意见。

二、对《管理暂行办法》修订完善的主要内容

1.将原来的“管理暂行办法”改为“实施办法”。

2.吸纳了近年来中央、自治区党委、国家林业局关于农村产权制度改革、集体林权及流转制度改革、森林资源管理等最新的政策,在原《管理暂行办法》的基础上,主要对以下十个方面的内容进行了修订完善。

1)林权流转必须坚持“五个不得”。不得改变林地所有权、林地用途、公益林性质、林地保护等级,不得流转给没有林业经营能力的单位和个人,流转后的林地、林木要严格依法开发利用。

2)流转的集体林权包括集体、个人以及其它非国有单位所有的森林或林木所有权、使用权和林地经营权(林地承包经营权、林地流转经营权)以及林木的所有权、使用权和山林股权等。

3)区划界定为非一级国家公益林的林地、林木,在不影响生态功能、不改变公益林性质的前提下,可以采用转包、出租、股份合作等方式流转,但不能采取转让方式流转。

4)流转的林权可依法继承。

5)家庭承包林地经营权采取转让方式流转的,应当经发包方同意

6)农村集体经济组织统一经营的林权流转,应当进行森林资源资产评估。

7)农村集体经济组织统一经营的林权流转,应当在林权管理服务机构挂牌流转,或者采取招标、拍卖、公开协商等方式流转。

8)农村集体经济组织统一经营的林权流转给本集体经济组织以外的单位或者个人的,应当经乡(镇)人民政府审核并报县级林业行政主管部门备案。

9)对流转期限超过5年的,鼓励、引导采取收益比例分成或“实物计价,货币结算”方式,由流转双方协商约定调整时限和幅度,分时段确定流转价格。

10)集体林地流转应当依法签订书面合同,明确约定双方的权利和义务。

三、落实《实施办法》需要做好的几项工作

  1. 要加强林权服务平台建设,要充分发挥现有县级林权服务平台的职能,加强与县(区、市)不动产登记机构的沟通与对接,逐步完善农村统一的产权管理服务机制。

  2. 重点做好隆德县、西吉县集体林地经营权流转改革工作。

  3. 经与国家局沟通,在目前全国尚未统一集体林地流转经营权证的情况下,可参照外省改革试点的范本,先由各县(市、区)人民政府自行印制《集体林权流转经营权证书》。

  4. 集体林地流转情况非常复杂,比第一轮改革难度更大、困难更多,为了加强宣传,规范流转,我们需编印一册《全区集体林地经营权流转操作手册》。这项工作我们已组织人员编写,需印刷费1万元。

     

     

                                    宁夏林权服务中心

                                     2016年6月24日


报送单位:林权服务中心  报送人:林权服务中心  审核发布:马毓 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672