扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->政策文件

自治区林业厅关于印发《宁夏回族自治区规范认定新型林业经营主体办法》的通知
文章作者:办公室  发布时间:2016-12-10 

各市、县(市、区)林业(园林)局:

《宁夏回族自治区规范认定新型林业经营主体办法》已经自治区林业厅第14次厅务会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

宁夏回族自治区林业厅

                            2016年12月9日

 

宁夏回族自治区规范认定

新型林业经营主体办法

集体林权制度改革以来,农村林业经营形式发生了重大变化,以专业大户、家庭林场、林业专业合作社、龙头企业为代表的新型林业经营主体大量涌现,经营主体多元化的格局已初步形成,成为推动我区林业发展的重要力量。但发展中还存在着经营主体认定标准不统一、管理不到位、运行不规范、发展不平衡等问题,严重制约了新型林业经营主体的健康发展。为加快转变林业发展方式促进集体林业集约化生产和适度规模经营,进一步规范新型林业经营主体认定,指导新型林业经营主体有序发展,根据《中华人民共和国农民专业合作社法》《国家林业局关于加快林业专业合作组织发展的通知》(林改发〔2013〕153号)《自治区党委 人民政府关于推进农业经营体制创新 增强农村发展活力的若干意见》(宁党发〔2013〕10号)等法规和政策,结合实际,制定本办法。

一、新型林业经营主体的类型

窗体顶端

新型林业经营主体是指在家庭承包经营的基础上,以充分发挥林地资源的生态效益、经济效益、社会效益为主要目标,通过集体林权流转、产权合作等形式,实行规模化、集约化、产业化经营的林业生产经营主体及利益共同体。

主要包括:林业专业大户、家庭(股份合作)林场、农民林业专业合作社、林业产业化龙头企业等。

二、新型林业经营主体的认定标准

(一)林业专业大户

林业专业大户是指在家庭承包经营的基础上,农户通过依法规范流转林地,以林业特定优势品种为主要生产经营对象,具有较大生产经营规模、较高专业管理水平,有一定带动能力的林业经营主体。

林业专业大户应具备以下条件:

1.经营规模满足以下条件之一:种植设施果树、花卉5亩以上;种植枸杞、葡萄、苹果、红枣等经果林及苗木30亩以上;林下种植养殖利用林地50亩以上;生态林经营规模在100亩以上的;

2.符合法规政策及本区域林业产业规划布局和建设要求;

3.具有能够满足生产发展需要的设施设备;

4.经济效益比较明显,能带动周边农民增收致富。

(二)家庭(股份合作)林场

家庭林场是指依法享有农村土地、林地承包经营权的农户,以家庭成员为主要劳动力,从事林业规模化、集约化、商品化生产经营,并以林业为主要收入来源的家庭经营主体。家庭股份合作林场是指以一家规模经营为主、联合亲邻多个家庭实行股份合作经营。

家庭(股份合作)林场应具备以下条件:

1.经营规模满足以下条件之一:种植设施果树、花卉10亩以上;种植枸杞、葡萄、苹果、红枣等经果林及苗木50亩以上;林下种植养殖利用林地100亩以上;生态林经营规模在200亩以上的;

2.依法享有农村林(土)地承包经营权,以家庭承包及流转实现规模经营或实行股份合作等形式,林地承包及流转合同合法规范,持有林权证、流转合同等权属证明,林地流转期限少于10年;

3.有固定场址、合法的生产管理用房,有与生产经营相适应的基础设施和必要的林业机械;有生产经营方案或发展规划等,有生产记录和档案资料;有比较完善的生产、财务管理制度,有完整的财务账目;

4.主要从事种苗花卉、造林营林、经济林、林下种植、林下养殖和森林旅游等经营,林业收(投)入占家庭(股份合作)林场总收(投)入的80%以上。

(三)农民林业专业合作社

农民林业专业合作社是指在集体林地、林木实行家庭承包经营的基础上,同类林产品的生产经营者或者同类林业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。

设立农民林业专业合作社,应当符合《中华人民共和国农民专业合作社》的相关规定,具备下列条件:

1.有五名以上具有民事行为能力的公民,以及从事与林业专业合作社业务直接有关的生产经营活动的企业、事业单位或者社会团体,能够利用林业专业合作社提供的服务,承认并遵守林业专业合作社章程,履行章程规定的入社手续的,可以成为林业专业合作社的成员。但是,具有管理公共事务职能的单位不得加入林业专业合作社;

2.林业专业合作社的的成员中,农民至少应当占成员总数的百分之八十;

3.有符合规定的章程;

4.有符合规定的组织机构;

5.有符合法律、行政法规规定的名称和章程确定的住所;

6.有符合章程规定的成员出资。

(四)林业产业化龙头企业

林业产业化龙头企业是指以森林资源培育与利用、林产品生产加工或流通等为主业,通过各种利益联结机制,带动农民发展林业生产的企业。

林业产业化龙头企业应具备以下条件:

1.林产品生产加工或流通类企业,川区企业总资产规模500万元以上,年销售收入500万元以上。山区企业总资产规模250万元以上,年销售收入250万元以上;森林资源培育与利用类企业总资产规模达到150万元以上,种植基地面积达到250亩以上或有较强的科技创新能力和持续发展能力,所开发和生产的产品优势明显;

2.资产负债率低于70%,主营产品产销率达到70%以上;

3.通过建立可靠、稳定的利益联结机制,带动农户100户或安排就业人数达30人以上,农户在企业带动下收入持续稳定增加;

4.诚实守信,综合信用等级在B级以上(含B级)。

三、新型林业经营主体认定程序

(一)林业专业大户

1.申报人自愿填报《林业专业大户申报表》,村民委员会负责人审核签字并加盖公章,报乡镇林业站初审;

    2.乡镇林业站根据申报材料,进行现场确认初审,签署意见后报县(市、区)林业主管部门审定;

3.县(市、区)林业主管部门对上报材料进行审定,对符合认定标准的,予以认定。

(二)家庭(股份合作)林场

1.申报人自愿填报《家庭(股份合作)林场申报表》,村民委员会负责人审核签字并加盖公章,报乡镇林业站初审;

2.乡镇林业站进行现场审核确认,签署意见后报县(市、区)林业主管部门审定;

3.县(市、区)林业主管部门对上报材料进行审定。对符合认定标准的,予以认定;

4.需要依法取得法人资格的家庭(股份合作)林场,按照有关规定向县级工商行政管理部门登记注册。

(三)农民林业专业合作社

农民林业专业合作社的设立与注册登记,根据《农民专业合作社法》和《农民专业合作社登记管理条例》的有关规定向工商部门申请办理。

(四)林业产业化龙头企业

1.企业向所在县(市、区)林业主管部门提出申请,并报送申报材料;

2.县(市、区)林业主管部门会同工商、税务等相关部门对企业所报材料的真实性进行审核,将符合标准的企业向社会公示,公示期满,如无异议的发文公布。

3.自治区有关部门直属企业由主管部门审核认定。

四、新型林业经营主体认定材料

(一)林业专业大户

1.林业专业大户申报表;

2.申报人身份证复印件;

3.林权证、土地承包、流转合同书复印件等;

4.基本情况简介(从业人员、生产类别、经营规模、机械装备、经营状况、年收入及指导服务单位或技术顾问等)。

(二)家庭(股份合作)林场

1.家庭(股份合作)林场申报表;

2.申报人身份证复印件;

3.林权证、土地承包、流转合同书等复印件;

4.基本情况简介(从业人员、生产类别、经营规模、机械装备、财务管理、经营状况、家庭收入及指导服务单位或技术顾问等)。

(三)农民林业专业合作社

1.设立登记申请书;

2.全体设立人签名、盖章的设立大会纪要;

3.全体设立人签名、盖章的章程;

4.法定代表人、理事的任职文件及身份证明;

5.出资成员签名、盖章的出资清单;

6.住所使用证明;

7.法律、行政法规规定的其他文件。

(四)林业产业化龙头企业

1.林业产业化龙头企业推荐审报表;

2.企业经营情况介绍;

3.企业法人营业执照复印件;

4.经有资质的中介机构审定的企业资产和效益情况;

5.金融单位或有资质中介机构出具的企业资信证明;

6.县级以上林业主管部门提供的企业与农户利益联结关系的说明;

7.其他材料。高新技术企业认定材料复印件,专利、成果证书复印件,食品、药品合格证复印件,原产地保护、绿色、有机等产品认定证明材料复印件。

五、新型林业经营主体监督与管理

新型林业经营主体培育和认定工作,做到培育成熟一家,认定登记一家,认定工作要简化程序方便群众。各级林业主管部门会同有关部门负责对新型林业经营主体的信用等级、示范类别、森林资源利用与保护等进行评定和监管。

(一)林业主管部门要对新型林业经营主体经营范围内的森林资源利用与保护进行监督,指导经营主体依法利用开发森林资源,杜绝破坏森林资源行为的发生。

(二)林业主管部门会同有关部门制定新型林业经营主体示范认定标准,开展评定工作,并逐层推荐申报评定高一级示范等级。

(三)林业主管部门负责新型林业经营主体人才培训,建立新型林业经营主体带头人人才库和林业专业合作组织人才培养实训基地,积极开展新型林业经营主体带头人和经营管理人员培训。

(四)林业主管部门分级建立新型林业经营主体示范名录,并定期向社会公布;每三年进行一次示范资格复审,对不符合示范标准的,取消其资格,并从名录中注销。

六、新型林业经营主体享受的有关政策

(一)新型林业经营主体按照国家有关政策规定在退耕还林、天然林保护、三北工程、防沙治沙等方面享受相关扶持政策;享受中央及自治区财政造林补贴、中幼林抚育、特色经济林产业及林下经济发展的畜禽养殖、食用菌、中药材等扶持政策;新型林业经营主体符合林业项目贷款规定的,可申请林业项目贴息贷款,并按规定给予财政贴息;可优先享受有关林业项目财政补贴、信贷支持、抵押担保、森林保险等相关政策。

(二)各级林业主管部门要主动加强与发展改革、财政、工商、税务、金融、人社等部门的协调,积极落实产业扶持、财政支持、税收优惠、金融服务、科技服务等优惠政策,对民族地区、边远地区、贫困地区的新型林业经营主体给予优先扶持和适当倾斜。

(三)新型林业经营主体因生产需要,在其经营区内开设道路、建设管理用房等必要设施用地,作为直接为林业生产服务的工程设施用地,应当按国家和自治区有关规定办理相关手续。

(四)荣获自治区级或国家级示范性新型经营主体的,可优先享受国家及自治区相应的扶持或奖励政策。

七、附则

(一)本办法自发布之日起实施。

(二)原《自治区林业厅关于印发<宁夏回族自治区家庭林场认定办法>的通知》(宁林(办)发〔2015〕245号)同时废止。

(三)本办法由自治区林业厅负责解释。


报送单位:办公室  报送人:办公室  审核发布:马毓 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672