扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->自治区文件

关于落实自治区党委专题会议纪要(〔2016〕30号)任务分工的通知
文章作者:枸杞产业中心  发布时间:2016-11-10 

自治区推进枸杞产业发展提升工作领导小组各成员单位、相关厅局、各有关市(县、区):

今年以来,按照自治区党委、政府关于再造宁夏枸杞产业发展新优势的决策部署,自治区推进枸杞产业发展提升工作领导小组各成员单位、相关厅局、各有关市(县、区)高度重视,密切配合,开展了一些卓有成效的工作。201696日,自治区党委副书记崔波调研枸杞产业发展情况并主持召开座谈会,对再造宁夏枸杞产业发展新优势工作进行了再研究、再部署。为全面落实会议精神,确保自治区政府挂牌督办事项目标任务顺利完成,结合相关单位职能及业务归属,现将自治区党委专题会议纪要(〔201630号)明确事项任务通知如下:

一、加快建立枸杞病虫害监测预报体系。在核心产区整合完善枸杞气象预测预报和病虫害预测预报体系,建立枸杞气象预测预报中心,实现枸杞病虫害预测预报精细化气象服务;依托宁夏气象防灾减灾重点实验室,联合农科院等开展枸杞病虫害发生发展、宁夏枸杞优质高产的气候形成机理及区划等方面的研究,进一步完善宁夏枸杞黑果病、炭疽病发生和爆发流行的预报方法。

责任单位:自治区气象局

配合单位:自治区林业厅、农牧厅、宁夏农林科学院、枸杞主产县区人民政府

完成时限:2016年年底前。

二、宁夏枸杞农药残留标准。以基地枸杞质量安全为目标,建立健全枸杞质量安全管理体系,打造全区枸杞质量安全品牌,严格规范枸杞种植生产过程中常用农药的使用次数、剂量、安全间隔期等促进枸杞产业有序健康发展。

责任单位:宁夏农林科学院

配合单位:自治区林业厅、卫计委、农牧厅、食药监局、质监局、主产区人民政府

完成时限:2016年年底前。

三、“宁夏枸杞”标识使用标准。加强“宁夏枸杞”地理标志标识的管理使用,建立宁夏枸杞质量可追溯体系,推动“宁夏枸杞”源头可追溯,流向可跟踪,质量可查询。

责任单位:自治区质监局

配合单位:自治区林业厅、宁夏枸杞协会、商务厅、工商局、食药监局、卫计委。

完成时限:2016年年底前。

四、协调有关农药生产厂家在产品使用说明书中把枸杞列入适用范围。开展枸杞投入品监管服务,从规范农业化学投入品入手,打破县、乡、村区域界限,开展以绿色防控为核心的枸杞农药使用服务。

责任单位:自治区农牧厅

配合单位:自治区林业厅、科技厅、商务厅、食药监局、卫计委,宁夏农林科学院,宁夏枸杞协会

完成时限:2016年年底前。

五、宁夏枸杞质量追溯体系。以中宁县为试点,积极开展有机枸杞试点工作,扩大枸杞出口示范区建设;支持枸杞经营主体积极开展质量追溯体系建设。

责任单位:自治区林业厅

配合单位:自治区农牧厅、商务厅、食药监局、卫计委、质监局、宁夏检验检疫局、宁夏农林科学院、枸杞主产县区人民政府

完成时限:2016年年底前在中宁县建立试点,2017年在全区推广。

六、宁夏枸杞栽培技术及管理标准。突出宁夏枸杞地域特征和品质特性,制定枸杞栽培管理技术标准。

责任单位:宁夏农林科学院

配合单位:自治区林业厅、农牧厅、科技厅、质监局、食药监局、宁夏检验检疫局、枸杞主产县区人民政府

完成时限:2017年年底前。

 

 

 

               宁夏回族自治区推进枸杞产业发展

提升工作领导小组办公室

                       2016117

 


报送单位:枸杞产业中心  报送人:马雅芹  审核发布:马毓 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672