扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->自治区文件

《再造宁夏枸杞产业发展新优势阶段性重点任务》和《宁夏枸杞质量标准体系建设方案》任务完成情况通报
文章作者:枸杞产业中心  发布时间:2016-09-30 

自治区推进枸杞产业发展提升工作领导小组各成员单位、相关厅局、各有关市(县、区):

自治区政府将《再造宁夏枸杞产业发展新优势阶段性重点任务》和《宁夏枸杞质量标准体系建设方案》落实情况列为今年自治区政府督查室挂牌督办的三项重点工作之一。相关厅局和有关市县区高度重视,量化任务,倒排工期,密切配合,开展了一些卓有成效的工作。现将今年以来各成员单位任务完成情况通报如下。

一、《再造宁夏枸杞产业发展新优势阶段性重点任务》工作进展情况

(一)自治区林业厅牵头任务进展情况。

一是由宁夏林业产业发展中心购买的青海林丰农牧机械制造有限公司生产的1QC-12型枸杞采摘机两台,安排在宁夏杞爱原生黑果枸杞股份公司枸杞种植基地试用,要求其在试用过程中,记录有关试用数据,出据试用情况报告,进一步积累经验,为下一步改进提供依据,目前试用正在进行中。同时,宁夏农科院与中国农科院南京农业机械所合作开展的枸杞鲜果采收机研制工作,在总结前期经验的基础上,完善相关机械功能,根据试验采摘情况进行修改调试;二是枸杞鲜果设施制干和病虫害统防统治工作社会化程度显著提高,设施制干率已达70%以上,今年枸杞5万亩低产低效园改造任务已完成,改造工作继续推进;三是枸杞种质资源圃和枸杞重点实验室建设初见成效,枸杞基础性研究平台日趋完善。全区建立了3个枸杞良种苗木繁育中心,宁夏作为中国枸杞苗木繁育中心地位已基本确立;四是枸杞质量标准体系和质量可追溯体系建设在中宁县试点,自治区商务厅为该项目争取中央专项财政资金900万元、自治区配套资金300万元,共计1200万元用于该项目建设目前,已进入项目中期评估的自查阶段,为商务综合考评验收做好前期准备工作;五是照《宁夏名牌管理办法》,制定了“宁夏枸杞知名品牌”“宁夏枸杞优质基地”评选活动方案,即将启动。

另外,为科学落实《再造宁夏枸杞产业发展新优势规划》和《再造宁夏枸杞产业发展新优势工作方案》,林业厅还开展了以下七项工作:一是与中科院西安分院合作,开展宁夏枸杞质量安全标准体系建设研究,就宁夏枸杞质量安全生产标准体系架构、层级、种类以及近期、中长期目标予以系统规划,制定详细的具体完成时间表;二是与中国优质农产品开发服务协会合作,开展《宁夏枸杞品牌战略研究》,就宁夏枸杞品牌管理、品牌经营、品牌发展进行研究,全力打造国际化宁夏枸杞品牌;三是加强宁夏枸杞宣传推介,在北京召开相关部委领导、专家、学者参加的宁夏枸杞质量标准体系座谈会,在上海、福建、俄罗斯、白俄罗斯、法国、意大利等召开宁夏枸杞推介会,并积极参加莫斯科2016国际食品饮品展和2016法国SIAL国际食品展;四是对枸杞协会适时改选,增强行业协会的服务能力;五是与宁夏网虫股份有限公司合作,共同推进互联网建设与宁夏枸杞产业的深度融合,并在中卫市先期开展宁夏枸杞质量追溯体系试点,“宁夏枸杞”域名境外注册工作正在申报中;六是在中科院天津工业生物研究所和宁夏全通枸杞供应链管理股份有限公司前期合作的基础上,就宁夏枸杞功能性产品研发中心建设达成合作意向,具体合作条款正在修改完善之中;七是81日至3日召开了再造宁夏枸杞产业发展新优势工作推进会,为枸杞产业发展鼓劲加压,再掀高潮。

(二)宁夏气象局牵头任务进展情况。

一是在中宁、同心、沙坡头区以及惠农区开展枸杞全生育过程气象服务。通过手机短信、农村气象信息网、电视、气象预警大喇叭、电子显示屏及时发布气象灾害和病虫害发生气象等级预报信息,已发布枸杞黑果病气象等级预报8期;二是依托宁夏气象防灾减灾重点实验室,联合农科院等开展枸杞病虫害发生发展、宁夏枸杞优质高产的气候形成机理及区划等方面的研究,进一步完善宁夏枸杞黑果病、炭疽病发生和爆发流行的预报方法;初步建立了枸杞蚜虫和红瘿蚊发生的气象等级预报模型;《枸杞炭疽病发生气象等级》气象行业标准已颁布实施。

(三)宁夏检验检疫局牵头任务进展情况。

截止目前,国家认监委专家组对有机枸杞试点企业种植基地已检查2次,近期对首批试点4家企业(宁夏早康枸杞股份有限公司、宁夏源乡枸杞产业发展有限公司、宁夏大地生态有限公司和宁夏百瑞源枸杞科技有限公司)进行审核。自治区环保厅为支持枸杞产业发展,在自治区环境保护科研专项资金中拨付60万元,以“中宁县枸杞产地环境质量调查研究”为题立项,从产业发展基础研究的角度出发,通过对中宁县枸杞产地的系统调查,建立中宁枸杞产品和产地质量评价标准体系,对中宁枸杞品质现状进行评价,并分析枸杞产地和产品质量风险的主要因素,做出有指导性结论。现已采集枸杞种植地土壤样品186个,灌溉水样品16个,环境空气样品12个,采集枸杞鲜果样品21个;对中宁枸杞产地农田土壤环境质量进行了对背景评价和对标评价;对中宁枸杞果实质量的农药残留及重金属残留进行了分析检测。

(四)自治区农牧厅牵头任务进展情况。

从规范农业化学投入品入手,以枸杞质量安全为目标,建立健全枸杞质量安全管理体系,打造全区枸杞质量安全品牌,促进枸杞产业有序健康发展。一是把农业投入品监管与农产品质量安全管理有机结合起来,完善农业投入品监管制度,坚决打击制售和使用假冒伪劣农业投入品行为,确保农产品的质量安全;二是在枸杞主产区,严厉打击高毒、高残留农药销售,对销售硫磺、亚硫酸钠等不符合枸杞产品质量标准的农药和枸杞制干剂,形成高压态势严厉打击;三是对枸杞统防统治公司、枸杞主产区的农药使用情况进行现场检查,主要检查农药来源、供应方资质条件、投入品进销台账等,从源头上对枸杞投入品进一步规范。

(五)中宁县人民政府牵头任务进展情况。

一是县市场监督管理局枸杞执法大队不定期对枸杞交易市场进行巡查、对全县的枸杞投入品市场进行检查、对区内外经销“中宁枸杞”的商户进行专项打假;二是创新枸杞交易结算服务方式,更新电子结算卡,实现电子结算交易;三是开展“中宁枸杞”注册商标专用权保护行动,在国家工商行政管理总局的主持下召开了地理标志工作经验交流会暨保护“中宁枸杞”地理标志商标座谈会;四是进一步优化枸杞交易市场环境,提高交易市场服务功能,对中宁枸杞与外地枸杞进行划区交易;五是申请国家商标局专利,对中宁枸杞包装箱进行统一设计。目前,已有21家企业正在制作带有商标专利的包装箱,于近期投入使用。

二、宁夏枸杞质量标准体系建设进展情况

(一)自治区农牧厅牵头任务进展情况。

一是制定了吡虫啉和氯氰菊酯农药国家残留限量标准。其中,吡虫啉农药在枸杞中的残留限量标准已上报农业部药检所,列入2017年国际食品法典标准制定计划,目前正收集农药残留试验数据,待近期农业部农药检定所组织专家论证后,提交国际食品法典农药残留委员会(CCPR)审议;二是2016年宁夏农林科学院农产品质量监测中心(农业部枸杞产品质量监督检验测试中心)承担了十三吗啉(克啉菌)在枸杞上登记残留试验,计划2017年完成登记工作,为下一步制定十三吗啉在枸杞上最大残留限量奠定基础。

(二)自治区卫生计生委牵头任务进展情况。

宁夏食品检测中心联合宁夏农科院、宁夏疾病预防控制中心、宁夏枸杞协会成立了《食品安全地方标准  宁夏枸杞》标准起草工作小组,明确了各成员单位的工作任务和职责,召开了标准起草小组工作会议。《食品安全地方标准  枸杞》初稿已经完成,经广泛征求意见后,增加了五种杀螨剂和杀虫剂,进行检验验证后再确定农药残留限量。目前,标准起草工作已初步完成,正在广泛征求社会相关各方面的意见建议。

(三)宁夏农林科学院牵头任务进展情况。

一是完善掌握了29种有效替代化学农药和2种生物农药以及3种矿物农药在枸杞果实(干果和鲜果)及土壤中残留降解动态;二是对宁夏枸杞种植区生态受体选择、重点评价确定、暴露评价、风险评价标准等方面开展农药生态风险评价,采用FAO/WHO codex 食品法典委员会、欧盟、美国等采用EDI的方法来估算农药每日摄入量,分析34种枸杞农药的EDI值和理论MRL,参考美国、日本、欧盟、国际食品法典委员会等相关农产品中最高残留限量标准,提出了34种农药的安全间隔期和最大残留限量(MRL),制定了《枸杞病虫害农药安全使用技术规程》《枸杞中农药最大残留限量标准》。目前,这二项标准正在征求专家意见;三是修订了《枸杞栽培技术规程》和《地理标志产品宁夏枸杞》。

三、其他问题

自治区经信委发文向自治区推进枸杞产业发展提升工作领导小组办公室、自治区政府督查室、自治区林业厅:《宁夏枸杞质量标准体系建设方案》的“建立宁夏枸杞道地中药材生产标准体系”工作由经信委牵头不妥,建议由其他单位承担另外,自治区科技厅、自治区发改委、自治区供销社、自治区广电局、宁夏大学等牵头或配合单位的工作进展情况没有向牵头单位和自治区推进枸杞产业发展提升工作领导小组办公室提供

 

 

               宁夏回族自治区推进枸杞产业发展

提升工作领导小组办公室

                       2016929


报送单位:枸杞产业中心  报送人:马雅芹  审核发布:马毓 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672