扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->国内动态

实践与理论结合 推动依法治火进程
——访国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜
文章作者:转载自中国林业网  发布时间:2016-01-05 

 

  中国绿色时报1月5日报道(记者 王胜男  通讯员  王金海  闫厚) 2015年12月15日,福建厦门,天气阴冷;但在森林防火专职指挥座谈会现场,来自12个省份的省级森林防火专职指挥与科研院所的学者专家们各抒己见,讨论热烈。
  自2009年以来,森林防火专职指挥座谈会每年举办一次,先后围绕扑火组织指挥、火灾预防、扑火安全、防火理论研究、森林防火与生态文明建设、森林防火责任追究等主题开展研讨,务实与务虚结合、专业与全局结合、理论与实践结合,已经成为各地森林防火经验交流平台、理论研究平台与政策制定、制度创新的智库,为科学谋划森林防火工作、推动依法治火夯实了理论基础。
  国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜日前接受了《中国绿色时报》记者专访,对森林防火专职指挥座谈会7年来取得的成效进行了总结,并展望了未来森林防火理论研究的十大方向。
  坚持问题导向,理论联系实际
  火场如战场,森林防火专职指挥就是森林防火战场上的指挥员。为什么让实战者坐下来“纸上谈兵”?
  杜永胜说,科学的理论在实践的基础上产生并经过了实践检验的、更好地指导实践。森林防火专职指挥是国家森林防火政策的落实者,他们大多有着丰富的实战经验,了解一线森林防扑火工作的需求在哪、问题在哪;身为领导干部,他们又是省级森林防火工作的谋划者,是国家制定森林防火政策的“参议员”。每年召开一次座谈会,目的就是广泛听取他们的意见与建议,发扬理论联系实际的优良作风,更加科学地谋划当前和今后一个时期的森林防火工作。
  每年一度的座谈会也是森林防火专职指挥们交流研究成果、吸取他人所长的“练兵场”。杜永胜说:“古人云:不学,不足以为政;不重学则怠,不好学则退,不善学则衰。身为森林防火指挥员,必须做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,才能在火场上科学决策、在林火日常管理中科学施策。”
  纵观历届座谈会的主题:如何组织指挥扑火、预防火灾有哪些好的经验、怎样保障扑火安全、森林防火与生态文明、如何落实防火责任追究制度……从技战术层面的交流上升到理论研究,再上升到制度与生态文化层面,每一个都是森林防火工作中面临的最首要、最根本的问题,也是对森林防火专职指挥们的素质和能力水平的考验。杜永胜说:“是骡子是马,拉出来溜溜。这样每年一次的‘检阅’也督促着森林防火专职指挥们不断‘琢磨事儿’,因为座谈会上的每个人都是森林防火领域的行家里手,拿不出点儿‘干货’,就连颜面上也过不去。”
  在实践中总结,在理论中升华,森林防火专职指挥座谈会如同一座灯塔,照亮着森林防火工作科学化、规范化、法治化的进程,也点燃了地(市)、县级探索森林防火专职指挥制度、重视森林防火研究的“点点星火”。
  树立用人导向,让有为者有位
  森林防火专职指挥是一个“新头衔”。2009年首届“森林防火专职指挥谈防火”专题座谈会召开时,仅有内蒙古、吉林、黑龙江、四川和云南五地的省级森防指设置了专职指挥一职。
  为何要“创造”这样一个副厅级职位?杜永胜说,“预防为主、积极消灭”是森林防火工作的基本方针。从预防的角度看,森林防火工作必须纳入各级地方规划等顶层设计,如何科学地“未火绸缪”?这就需要专业的森林防火工作者能够介入到政策制定中,当好地方行政首长的“参谋长”;从扑救的角度讲,火场指挥关系着扑火目标能否如期实现,森林防火专职指挥的设置是完善火灾扑救指挥体系的重要一环,从制定火灾扑救策略到协调多部门协同作战,从调配扑火队伍和物资装备到高效执行扑救策略等,都要求专职指挥具备一定的统筹协调能力和指挥权限,“有位”才能更好地“有为”。
  这些年来,森林防火专职指挥的效用逐渐凸显:他们专心研究本省区的森林防火工作,为建立健全森林防火体系、推动科学防火依法治火奠定了基础;同时,通过学习、交流与实战,专职指挥们自身的能力素质与业务水平也得到提升,成长为一支骁勇善战的森林防火高级管理者队伍。
  每年一度的森林防火专职指挥座谈会也成为这些效用的展示与传播平台,甚至在一定程度上影响并引导了地方的用人导向:让干事者有为又有位,使想干事、干成事成为森林防火干部的自觉追求。目前,全国森林防火任务繁重的省(区、市)配备省级森防指专职指挥已达12位,很多地(市)、县森防指也配备了专职指挥,甚至实现“高配”。
  认准未来方向,科技治火精细管火
  过去,森林火灾扑救是“南方一把砍刀,北方一把铁锹”的冷兵器战争;如今,森林防火已成为一场多手段应用、多部门参与、讲究体系作战的现代化战争,航天航空遥感、红外探测、无人机等高新技术也陆续在森林防火中得到应用。“未来,森林防火工作发展必然要靠科技手段、靠精细化管理才能提升水平。”杜永胜说。
  我国历来是森林火灾多发国家,近年来虽然森林火灾呈下降趋势,但是防控风险却丝毫没有减少。为实现生态文明建设总目标、健全完善森林防火工作长效机制,杜永胜认为,还需要在实践中对以下课题进行深入研究创新:
  ——如何扬长避短,促进森林防火责任制的层层落实;
  ——如何发挥各级森防指成员单位、各部门的积极性和主观能动性,研究解决森林防火发展建设中的重大问题;
  ——如何利用“互联网+”、大数据、云计算等先进技术手段,提升森林火灾的防范处置能力、水平和效率;
  ——如何面对林业深化改革新形势、新任务,有效应对林区出现的新情况、新问题;
  ——如何减少森林可燃物载量,降低森林火灾风险;
  ——如何防止集中连片林区、高森林覆盖率林区、高森林火险区发生“火烧连营”、烧毁村镇、造成人民群众生命财产重大损失的大灾;
  ——如何广拓资金投入渠道,形成政府、森林所有者和经营者多元化投入格局,充分发挥天然林保护、生态管护、森林保险等政策的积极作用;
  ——如何对森林防火工作从宣传教育、预警响应到防范应对、应急处置,再到队伍管理、人员培训等进行全方位科学管理;
  ——如何规划、建设、使用、管理好森林防火基础设施和装备,实现防火设施与林业建设“四同步”,避免产生新的欠账;
  ——如何营造森林防火文化,加强公众生态保护意识。
  杜永胜希望,森林防火专职指挥座谈会今后围绕这些问题,继续开展前瞻性、针对性、现实性政策研究,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议,进一步发挥“智库”的咨政建言、理论创新、舆论引导、交流借鉴等重要功能,既立足当前、破题解难,又着眼长远、健全森林防火工作长效机制,真正成为科学防火、依法治火的“助推器”和“引航灯”。
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672