扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->警务报道

自治区党委常委、政法委书记李文章做出重要批示 充分肯定森林公安工作
文章作者:赵勇  发布时间:2015-12-01 

 

近日,自治区党委常委、政法委书记李文章对森林公安工作做出重要批示,充分肯定了森林公安为保护全区森林资源安全做出的重要贡献,并要求林业主管部门继续关注支持森林公安队伍建设。

1117日,李文章在自治区林业厅《关于全区森林公安工作情况的汇报》上批示:“多年来,森林公安民警忠于职守、爱岗敬业、无私奉献、依法治林,为我区生态林业建设健康发展,保护全区森林资源和野生动物作出了重要贡献,付出了辛勤劳动。请金元厅长和林业厅继续关注支持森林公安队伍建设,帮助他们解决困难,共同守护好祖国西部的生态屏障。”1119日,自治区林业厅党组书记、厅长马金元在批转件上批阅:“请党组各成员阅。我们要认真学习领会文章常委批示精神,以要求为动力,切实做好森林公安工作,为全区法治林业建设、森林资源保护作出新的成绩。请森林公安局做好贯彻落实工作。”

    2008年以来,在林业和公安部门的管理指导下,全区森林公安民警不断加强队伍正规化建设,大力提升执法能力,依法履行职责,严格生态资源保护,先后针对南部山区非法猎捕、跨国运输珍贵、濒危野生动物活动猖獗和黄河湿地非法猎捕候鸟多发等突出问题,持续开展了30余次专项行动,先后查办涉林刑事案件243起,查处林业部门委托办理的林业行政案件4000余起,其中:特大案件31起(包括最高人民检察院、国家林业局森林公安局挂牌督办的特大案件8起)、重大案件14起,共抓获犯罪嫌疑人441人,收缴木材1056立方米,收回林地468.5公顷,收缴或解救野生动物11000头(只),收缴各类枪支25支,严厉打击了滥砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、非法占用林地等涉林违法犯罪行为,极大地震慑了违法犯罪分子。同时,积极履行森林防火职责,大力推动落实各级森林防火行政首长负责制,进一步健全森林防火组织体系,不断完善野外火源管理制度,大幅提升火灾防控能力,实现了森林火灾当日扑灭率100%、森林受害率低于国家1‰的控制指标,全区连续57年未发生重大森林火灾,维护了林区资源安全,凸显了森林公安在保护生态安全、营造良好生态建设环境方面的主力军作用。

自治区森林公安局迅速召开专题会议,组织传达学习贯彻李文章常委重要批示精神和马金元厅长的批示要求,并以此为契机,结合当前深入学习贯彻党的十八届五中全会精神和“三严三实”专题教育,在全区森林公安系统组织开展“总结成绩、鼓舞士气、再立新功、查找不足、增强能力、更有作为”的学习教育活动,并积极协调新闻媒体,加大宣传力度,提升森林公安机关在保护森林资源、建设“美丽宁夏”中的重要作用和社会知名度。同时,自治区森林公安局专门下发通知,就当前和下一步森林公安、森林防火各项重点工作进行了部署,要求全区各级森林公安机关和广大民警,以更加扎实的作风,更加饱满的精神状态,更加有力的措施,全力推动各项工作开展,为保护全区林业建设成果,维护国土生态安全再立新功。


报送单位:森林公安局  报送人:张文晶  审核发布:汤文正 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672