扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->中央媒体

绿色时报—宁夏移民迁出区182万亩土地生态修复
文章作者:罗浩  发布时间:2015-10-27 

    据宁夏回族自治区林业厅统计,2013年至今,全区累计对生态移民迁出区进行生态修复182.27万亩,高标准建成原州区开城镇刘家沟、张易镇马场、西吉县月亮山等生态移民迁出区人工生态修复示范点。

  近年来,宁夏先后实施了易地扶贫搬迁移民、中部干旱带县内生态移民和“十二五”中南部地区生态移民,到2015年移民迁出区退出土地面积预计可达到1272.1万亩。移民迁出区分布在六盘山水源涵养区、黄土丘陵水土保持区和干旱带防风固沙区。自治区人大常委会督办组已连续3年对生态移民迁出区生态环境修复情况进行现场督办。

  在自治区政府出台《关于加强生态移民迁出区生态修复与建设的意见》和《宁夏生态移民迁出区生态修复工程规划》的基础上,宁夏林业部门也将生态移民迁出区土地纳入国家重点林业工程建设范围。《中国绿色时报》记者在宁夏南部山区部分移民迁出区采访时发现,曾经植被稀疏、水土流失严重的黄土地如今草木葱郁,生态环境较修复之前改善明显。

  根据规划,宁夏将逐步在生态移民迁出区实施房屋拆迁及废弃物填埋、林业生态修复、草地恢复、水土保持四大工程。到2017年,移民迁出区植被覆盖率将达到56%,水土流失和土地退化得到初步控制。预计到2020年,全区生态移民迁出区生态质量环境明显改善,水源涵养、水土保持、防风固沙等功能将显著增强。


报送单位:宣传信息中心  报送人:罗浩  审核发布:罗浩 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672