扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->宁夏媒体

宁夏日报—丁如钢:26年染绿荒山
文章作者:宁夏日报 徐佳敏  发布时间:2015-10-27 

山的一边乱石嶙峋,寸草不生。另一边却蓊蓊郁郁种满了树,脆梨、苹果、红枣等压弯了枝头,房前鸭鹅成群、鸡犬相闻、鱼塘点缀,俨然一幅世外桃源的图景。

“20多年前,这里就和山那边一样。”80岁的丁如钢是这个“传奇”的缔造者。9月6日,他指着漫山遍野的绿色告诉记者,26年来,他和老伴在这里开垦了50多亩荒地,种了3万多棵树。

年过半百进山播绿

1989年,54岁的丁如钢从原石嘴山矿务局提前退休。他看中了惠农区贺兰山支脉的正义关沟的一片荒地,想搬到那里生活。

“城里有房他不住,非要到荒山野岭,孩子正上学,家里人都不乐意。”老伴杨化彩首先投了反对票,“学了一辈子钳工,还会开拖拉机,技术水平高,一家人可以生活得很好,为啥要跑到荒山里过苦日子?”可丁如钢还是坚持自己的选择,他花1000多元买了30亩荒地。

杨化彩将3个稍大的孩子留在城里,带着小儿子,陪丁如钢进了山。窑洞一下雨就漏,夏天常钻进蛇和蚊虫,小儿子吵着要回家,丁如钢说啥都不走。

“刚开始工资只有104元,要养4个孩子,还有老人,又要买树苗,日子过得紧紧巴巴。”杨化彩说,这里离惠农区中心街25里,自来水和电都不通,要去城里除了搭便车,只有走路,一家人点了10年蜡烛照明。

“兔子不拉屎的地方,还想种出树?50多岁的人不在家享福,还出来折腾啥?”丁如钢曾经的工友里不乏冷嘲热讽者。山上30厘米左右深的地方全是石子,他和老伴儿就用洋镐一下一下地刨,再用手推车把石子运出去,一年下来,70厘米的镐头被磨成了30厘米。

老两口还种了十几种蔬菜,既满足自家吃,还有结余。杨化彩常常带着小儿子步行两三个小时到火车站去卖菜,贴补家用。

坚忍中开出幸福花

为了节省成本,丁如钢学会了树种育苗,每年育苗200多株,植树100多棵。他还自己动手盖起3间砖房。

随着开垦土地的增多,需水量大幅度增加,为了引泉水下山,老两口用了几年时间,挖出了一条深1.7米、长1000米的沟,解决了灌溉这个大问题。

如今,老两口种下的第一棵椿树直径已有60多厘米。“我从小喜欢种树,老了能做自己喜欢的事就是我最大的幸福。”丁如钢说。

为了老人的“幸福”,4个孩子受了不少苦。从小,3个大些的孩子就学会了自己做饭。杨化彩偶尔带着小儿子回家看看,一趟要走3个多小时。“以前特别不理解父亲,记忆中最深刻的就是每年暑假到山上垒墙,常常一场洪水下来,墙就倒了,又得重新用车推石头,继续垒。”小儿子说,现在,看到满山的绿色,他们开始懂得了父亲的坚持。

“有树才有风景,我只想尽我所能让山有点好看的颜色。”丁如钢说,几年前,这片荒山被划入贺兰山自然保护区,这说明社会对我开荒种树的行为是认可的。


报送单位:宣传信息中心  报送人:罗浩  审核发布:罗浩 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672