扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->宁夏媒体

宁夏日报—宁夏林业厅行政职权“瘦身”一半
精简权力为发展“松绑” 明晰职责划施政“红线”
文章作者:吴宏林  发布时间:2015-10-27 

从揽权到放权,经过4个多月的认真梳理和精简,近日,自治区林业厅将原来的186项行政职权精简到90项,精简率高达51.6%。

“我们就是要通过大幅度精简权力清单,为宁夏生态林业建设和发展创造更加宽松的环境。”自治区林业厅资源处处长王自新告诉记者,过去涉及自治区林业厅权力清单的行政职权多达186项,其中许多行政职权虽然还在,但相应的法律依据已经终止。针对这种情况,依照国家法规和宁夏地方法规,自治区林业厅逐一对权力清单进行清理,最终取消11项、下放7项、合并41项、冻结1项、删除3项、调整到其他部门1项、不列入清单32项,总共清理精简行政职权96项。

行政职权少了,并不代表大家不干活了。记者看到,虽然自治区林业厅的权力清单大幅度“瘦身”,但责任清单却更加“丰满”。“以前许多工作人员只知道该行使哪种职权,却不知道这项职权的法律依据,存在‘糊涂’履职现象。”王自新介绍,这次,自治区林业厅依据责任清单,针对责任事项、追责情形、担责方式,找到了法律依据,为规范权力运行划定了“红线”。记者发现,自治区林业厅精简后的权力清单只有50多页,但责任清单却近300页。“每一项权力都对应着4至8项责任,共涉及55部法规。”王自新说,下一步他们还将建立清单动态管理机制,根据改革进程及时对两张清单进行调整和完善。


报送单位:宣传信息中心  报送人:罗浩  审核发布:罗浩 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672