扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->建设项目管理

世界银行贷款宁夏黄河东岸防沙治沙项目中期调整方案顺利通过世界银行代表团正式评估
文章作者:石慧书  发布时间:2015-10-21 

 

2015109-16日,在世界银行环境和自然资源管理局副局长舒义恩先生和世界银行北京代表处宁夏项目经理刘瑾女士的带领下,世界银行评估检查团莅临宁夏,对我区实施的宁夏黄河东岸防沙治沙项目中期调整方案进行正式评估。

世界银行贷款宁夏黄河东岸防沙治沙项目是中国政府与世界银行签订贷款协定,并由自治区人民政府与财政部签订转贷协议,是我区实施的第一个林业外资金融贷款项目。项目于20127月启动实施,计划于20183月结束,建设期限为6年。原规划总面积108.0万亩(71989公顷),涉及中卫市、灵武市、青铜峡市、平罗县、兴庆区、盐池县和利通区七个县市区,项目总投资71665.00万元,其中:申请世界银行资金50400.00万元(折合8000.00万美元),中方配套21265.00万元。

项目实施以来,在自治区党委、政府的正确领导下,在林业、发改、财政等部门的通力合作下,项目建设取得了一定的进展。截止2014年底共完成治理面积36.0万亩,占总任务的33%。世界银行评估团认为项目在极为严酷的自然条件下取得了令人鼓舞的实施成果。

但由于各项目区在实施过程中因生态移民安置、城市规划调整等原因,项目区土地用途部分发生了变化,致使项目无法按原设计实施。针对这种情况,我厅向世界银行提出了对项目进行中期调整的建议。201554日—11日世行评估团经过实地考察和座谈交流后,同意我区对项目建设内容进行中期调整。

我厅协调相关部门与各项目县市区经过多次协商论证,提出了以下调整意见:7个项目区共退出规划面积53.96万亩,退出的世行贷款资金调整为:一是在中卫市腾格里沙漠营造人工草方格和灌木林14.3万亩;二是在中卫市压砂地种植欧李和枸杞2.0万亩;三是支持项目区开展实验研究、能力建设和技术培训。调整后,我区项目建设总面积由原来的108.0万亩减少到70.9万亩,资金由71665.00万元减少到59806.00万元,其中世界银行贷款资金8000万美元不变,建设范围由原7个项目区减少到5个项目区(平罗县和兴庆区全部退出)。

109,自治区人民政府副主席曾一春接见了舒义恩先生一行,舒义恩先生代表世界银行明确表示,同意项目中期调整方案,并在以下四个方面给予重点支持:一是201511日起,土地荒漠化综合治理和土地退化控制、防护林带建设的世行贷款支付比例由74%调整到90%;二是技术服务费用百分之百予以报账;三是同意项目区土地用途变更调整方案;四是同意项目延期一年。同时希望双方密切合作,争取将我区世行项目建设成世界银行贷款示范性项目。

目前,项目中期调整方案已请示自治区人民政府同意,并得到自治区发改委批复(国家发改委委托自治区发改委批复)。按照与世界银行达成的协议,计划于今年年底与世界银行修改相关合同条款,同时协调自治区政府与各项目区政府重新签订转贷协议。

 

 

自治区林业厅金韶琴副厅长与世行评估团团长刘瑾女士

考察现场密切交流

 

 

世行评估团现场考察

 


报送单位:宁夏林业国际合作项目管理中心  报送人:龚小梅  审核发布:汤文正 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672