扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->中央媒体

绿色时报—宁夏实施《水土保持法》办法发布
文章作者:王钰  发布时间:2015-09-15 

    9月1日,《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》正式施行。《办法》要求各级政府采取禁牧封育、植树种草、退耕还林还草等措施预防和减轻水土流失,并明确禁止单位和个人实施滥伐林木、毁林开垦等行为。

  《办法》指出,县级以上政府应当依据水土流失调查结果划定水土流失重点预防区和重点治理区,并向社会公告。自治区行政区域内的自然保护区、水源地保护区、天然草原区、水源涵养林等水土流失潜在危险较大的区域,应当划为重点预防区;南部黄土丘陵区、中北部干旱风沙区等水土流失严重区域,应当划为重点治理区。自治区在水土流失重点预防区和重点治理区,实行县级以上政府目标责任制和考核奖惩制度。各级政府应采取禁牧封育、植树种草、退耕还林还草、自然修复,保护植被、沙壳、结皮、地衣,鼓励发展沼气、节柴灶,推广利用太阳能、风能,以煤、电、气代替薪柴等措施,预防和减轻水土流失。

   《办法》规定,禁止在崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区从事取土、挖砂、采石等可能造成水土流失的活动,禁止采集发菜或者在水土流失重点预防区和重点治理区铲草皮、挖树兜、挖甘草等,禁止在河流、湖泊、水库、渠道以及专门存放地以外的沟道倾倒固体废弃物,禁止滥伐林木,毁林、毁草开垦。禁止在15度以上陡坡地开垦种植农作物,人口密度大于每平方公里150人的乡镇可以放宽至20度;已在禁止开垦的陡坡地上开垦种植农作物的,应当退耕植树种草;退耕确有困难的,应当限期修建水平梯田,或采取其他水土保持措施。

  《办法》明确了单位和个人违反规定的相关处罚措施。其中,滥伐林木、毁林开垦的,由县级以上政府林业行政主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数1倍以上5倍以下的树木,处毁坏林木价值1倍以上5倍以下的罚款。


报送单位:宣传信息中心  报送人:罗浩  审核发布:罗浩 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672