扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->中央媒体

中国·阿拉伯国家绿化博览会开幕
张永利在开幕式上讲话并宣布开幕
文章作者:王钰 罗浩 张浩  发布时间:2015-09-15 

   记者王钰 罗浩 张浩报道  9月11日,在第二届中国·阿拉伯国家博览会举办期间,中国·阿拉伯国家绿化博览会在宁夏银川开幕。本届中阿绿博会以“让绿色之歌唱响新丝路”为主题,将向全国乃至世界全方位展示中阿绿化建设成果。国家林业局副局长张永利在开幕式上讲话,并宣布中阿绿博会开幕。

  宁夏回族自治区党委常委、银川市委书记徐广国,约旦国驻华大使叶海亚·卡拉莱,全国政协经济委员会副主任、中国侨联副主席、世茂集团董事局主席许荣茂,宁夏回族自治区人大常委会副主任肖云刚出席开幕式。

  张永利在讲话中说,在第二届中阿博览会期间,举办中国·阿拉伯国家绿化博览会,并作为中阿博览会的重要内容和专题分会,对于落实国家林业局与阿拉伯联盟签署的《关于荒漠化监测与防治合作备忘录》,充分展示中国与阿拉伯国家国土绿化和防沙治沙成果,加强中国和阿拉伯国家在林业生态建设方面的交流与合作,推进丝绸之路经济带生态建设,增进中国和阿拉伯国家之间的友谊,具有十分重要的意义。

  张永利指出,近年来,我国国土绿化战线始终坚持全国动员、全民动手、全社会办林业的基本方针,以建设生态文明为总目标,以改善生态环境为总任务,一手抓造林绿化,一手抓生态保护,锐意改革创新,强化依法治绿,国土绿化稳步推进,森林资源持续增长,湿地保护不断加强,沙化土地逐年减少,野生动植物和生物多样性保护得到强化,林业产业快速发展。

   国家林业局在全面分析我国生态建设面临的任务、区域生态建设状况和全国造林绿化形势的基础上,决定逐步把全国造林绿化工作的重点转移到旱区,采取科学有效措施,全面推进旱区造林绿化。通过中阿绿化博览会这个平台,集中展示和交流近年来相关国家、地区、城市在造林绿化、防沙治沙、沙区产业发展等方面的新理念、新特色、新技术、新模式、新成果,充分发挥中阿绿化博览会在旱区造林绿化中的示范引领作用,将大大有利于进一步推进旱区造林绿化工作,再造山川秀美的祖国西北地区。近年来,宁夏回族自治区认真组织实施三北防护林、退耕还林还草、天然林保护等国家重点生态工程,在生态移民迁出区生态修复、主干通道整治绿化、市民休闲森林公园建设等方面取得了显著成绩,为经济社会可持续发展打造了良好的生态基础。中阿绿博会的成功举办,必将更有力地推动西北地区的生态建设。

  开幕式后,张永利出席了主宾国约旦馆开馆仪式,并与叶海亚·卡拉莱等嘉宾共同栽植友谊树。

  本届中阿绿博会阿拉伯国家主宾国展园为约旦园,共有北京、天津、重庆、武汉、沈阳、西安、郑州、西宁、南宁、常州、阿拉善盟等11个城市在银川绿博园建造展园。银川绿博园占地5700亩,总体布局为“两轴、两馆、三环线、四岛、多展园”,“两轴”为主场馆轴、绿博轴;“两馆”为主题馆、四季馆;“三环线”为水上内航道环线、陆上有氧健身环线、水陆交融的阅海湖环线;“四岛"为阅海岛、绿博岛、回乡岛、览山岛。其中,主题馆以中阿绿色技术、绿色成果、科普内容布展,展示本地地域风貌及绿化成就;四季馆内的植物温室将展示约300种热带、亚热带特色植物。展会结束后,各展馆和景观建筑将永久保留,成为城市综合性休闲公园,对游客永久开放。

 


报送单位:宣传信息中心  报送人:罗浩  审核发布:罗浩 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672