扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->中央媒体

绿色时报—宁夏启动新一轮退耕还林还草工程
文章作者:罗浩  发布时间:2015-09-15 

   

   8月3日,宁夏回族自治区政府召开退耕还林还草工作会议,全区新一轮退耕还林还草工程就此启动。2015-2020年,宁夏计划完成退耕还林还草163.06万亩,工程全部安排在南部山区和中部干旱带。今年,宁夏将退耕还林还草25万亩,其中退耕还林20万亩、退耕还草5万亩。

  新一轮退耕还林还草工程是宁夏重点工作。在新一轮退耕面积中,还林121.06万亩、还草42万亩,涉及原州区、彭阳县等12个县(区)和宁夏农垦集团,预计需要中央投资21.5亿元。工程优先安排生态区位重要、生态条件脆弱或特殊困难地区,优先选择既有生态效益又有经济效益的乡土树种,试点种植并推广钙果、文冠果等树种,林权长期不变,允许依法继承和转让。

  第一轮退耕还林工程实施以来,宁夏共完成营造林1305.5万亩,中央累计兑现退耕还林补助资金106.16亿元。全区森林覆盖率由2000年的8.4%提高到目前的13.8%,南部山区植被覆盖度提高31.3个百分点。水土流失治理程度接近40%,每年减少流入黄河的泥沙4000万吨;荒漠化和沙化土地总面积分别减少349.5万亩和38.1万亩。现有的退耕还林资源每年可吸收二氧化碳469.8万吨,碳固定150.9万吨。工程覆盖宁夏除青铜峡市以外的21个县(市、区)及宁夏农垦系统,惠及32.32万退耕农户、153万退耕农民。

  退耕还林是宁夏最大的直补惠农项目,退耕农户人均退耕还林3.1亩,人均享受政策补助4916元。退耕还林工程的实施也促进了后续产业的壮大,到2014年底,全区新增柠条656万亩、枸杞等经果林54.4万亩,发展林草间作面积190多万亩、林药间作面积11万亩,畜牧业和中药材收入增加3亿元。(记者  罗浩)


报送单位:宣传信息中心  报送人:罗浩  审核发布:罗浩 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672