扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->警务报道

宁夏森林公安机关立案突出问题专项治理工作全面启动
文章作者:  发布时间:2015-05-18 

 

为着力解决群众反映强烈的立案突出问题,促进森林公安机关“四项建设”,提升执法规范化和执法公信力,根据国家林业局森林公安局统一部署,512日,自治区森林公安局召开局务会,专题研究了全区森林公安机关立案突出问题专项治理工作,成立了专项治理工作领导小组,进行了周密部署,全面启动了立案突出问题专项治理工作。

一是明确工作目标。自治区森林公安局站在依法治国、依法治林的高度,深入分析全区森林公安机关立案过程中存在的突出问题,紧密结合实际,研究制定并下发了专项治理工作方案,细化工作措施,对突出重点问题进行查纠整改,

并确定了“以打牢人民警察核心价值观,锤炼求真务实作风,改革创新受立案制度机制,切实做到有案必受、受案必核、立案必查,提升人民群众安全感、满意度和执法法公信力”的工作目标。重点对今年以来所有刑事警情进行认真梳理排查,坚决整治推诿塞责、有案不受、有案不立、立而不侦、违规乱立、隐案瞒案、统计不实等突出问题,确保刑事诉讼活动顺利进行。

二是突出工作重点。重点围绕对群众报警置之不理,不按规定处警受案,符合立案条件而未及时依法立案、不破不立;滥用权力侵犯群众合法权益,在立案之前查封、扣押、冻结财物,不符合法定条件而越权管辖、违规立案、借助刑事立案插手民事经济纠纷,办金钱案、权力案、人情案;立案公开制度落实不到位,不按规定履行告知、送达、书面通知、复议复核等法定程序,违规使用立案、管辖、回避、侦查取证等法律文书;弄虚作假,漏报、虚报、瞒报、篡改立案统计数据、不如实统计上报等内容查纠整改,确保如实立案、规范立案、依法立案。

    三是强化工作措施。为确保专项治理活动取得实效,自治区森林公安局成立了由局长、督察长韩泽平任组长,政委马林任副组长,相关处室主要负责人为成员的专项治理工作领导小组,明确责任和分工,法制、刑侦、政工、治安与消防等部门协同配合,集中解决全区各级森林公安机关刑事立案突出问题。此次专项治理工作开展情况将作为全区各级森林公安机关上半年和年度绩效考核、执法质量考评的重要内容之一,采取重点抽查、督促整改、责任追究等方式,以“三严三实”的过硬工作作风,坚决打好如实立案、规范立案、依法立案这场攻坚战,努力以实际效果取信于民。


报送单位:  报送人:  审核发布:twz 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672