扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->建设项目管理

自治区林业厅“四项”举措推动市民休闲森林公园建设
文章作者:  发布时间:2015-04-28 

             自治区林业厅“四项”举措推动市民休闲森林公园建设

 

建设市民休闲森林公园,对改善区域气候,维护生态平衡,净化城市空气,打造宜居环境,提高市民幸福指数和生活质量,展示地域特色和生态文化,促进当地旅游产业发展意义重大。2014年,自治区人民政府印发《关于加快市民休闲森林公园建设意见》(以下简称《意见》),全面启动全区市民休闲森林公园建设。近期目标2018年,全区每个市、县(区)建成一个集生态、休闲、景观、旅游为一体的高标准市民休闲森林公园。

2015年,自治区林业厅按照自治区政府的安排部署,牢固树立环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福的理念。打造宁夏靓丽名片,强化林业责任担当,加快发展生态林业民生林业。实行政策驱动、项目带动、资金拉动、工程推动“四项”举措,深入推动全区市民休闲森林公园建设。

一、政策驱动。自治区林业厅起草并以自治区政府文件出台了《关于加快市民休闲森林公园建设意见》。《意见》要求自治区相关部门要加强对市、县(区)建设市民休闲森林公园的指导和支持,分工负责,明确任务,统筹推进。各市、县(区)政府是市民休闲森林公园建设的主体,做好项目规划编制和组织实施工作,采取多种方式,从多个渠道筹措资金建设当地市民休闲森林公园,建立完善市民休闲森林公园管理机制,充分发挥市民休闲森林公园生态教育功能。坚持生态优先,节约用地,市民休闲森林公园占地以非耕地为主,建设以植物造景为主,尽量利用现有的自然地形和植被绿化,与城市自然环境相融合。协调自治区国土资源厅印发《关于规范市民休闲森林项目用地有关问题的通知》,市县(区)国土部门积极做好土地审批工作,解决用地的“瓶颈”问题,加快森林公园建设前期工作。

二、项目带动。2014年,自治区林业厅印发《宁夏市民休闲森林公园建设技术指导意见》,抓好顶层设计,要求严格按照市民休闲森林公园建设总体规划和设计方案组织实施和管理,扎实有序地推进市民休闲森林公园建设。从2015年起,自治区林业厅、财政厅将市民休闲森林公园公益性基础设施建设投入,纳入自治区财政预算安排补助,实行项目带动,有效促进和加快了项目建设实施进度。

三、资金拉动。2015年,自治区林业厅已安排专项资金2000万元,用于全区23个县(市、区)24个市民休闲森林公园项目建设。主要完成公园主干道路、供排水管网、供电设施、人工水面及水系开挖、微地形塑造、主要景点建设和85%的人工造林任务。专项资金投入加快了项目建设进度,起到“四两拨千斤”的作用。

四、工程推动。围绕以人为本、因地制宜、重在自然、精在特色的建设思路,自治区林业厅将市民休闲森林公园建设与保护生态、美化环境、发展旅游、改善民生紧密结合起来,确立近、中、远期建设目标。2015年,全区将建成5个市民休闲森林公园。自治区林业厅、住房城乡建设厅联合牵头做好各地市民休闲森林公园建设的统筹协调、推进落实和检查验收工作。2014年,自治区林业厅已统筹协调各市县(区)完成市民休闲森林公园规划编制、评审、论证、批复立项及建设用地审批手续。全区25个市民休闲森林公园全部开工建设,规划建设总面积18.9万亩,建成后将成为市民休闲的“天然氧吧”。(厅发展规划与资金管理处  杨立文供稿)


报送单位:  报送人:  审核发布:twz 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672