扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->政策法规

我区七项举措全面深化集体林权制度改革
文章作者:  发布时间:2015-04-21 

 

 

为了认真贯彻国家、自治区关于全面深化改革相关精神,全面落实全区农村、林业工作会议和自治区林业厅加快生态林业民生林业发展的部署要求,近日,经广泛调研讨论,自治区集体林权制度改革办公室印发了《2015年集体林权制度改革工作要点》,确定七项重点举措,全面深化集体林权制度改革。

一是切实稳定农民林地承包经营权的主体地位。组织开展集体林权基础改革回头看,妥善解决好历史遗留问题、疑难问题,依法依规调处林权纠纷,保障农民平等享有林地承包权、经营权和处置权。因地制宜,建立完善集体林地经营管理方式和利益分配制度,规范林权流转行为,确保农民享有完全的林地财产权。加快县级林权管理服务平台建设。认真落实《关于加快林权管理服务平台建设工作的通知》和《宁夏回族自治区林权管理服务平台建设规范》文件精神,重点扶持建设5个县级林权管理服务中心,组织开展林权管理服务平台规范建设验收,探索开展乡(镇)林权管理服务试点。规范林权流转行为。认真贯彻落实《宁夏回族自治区集体林权流转管理暂行办法》,积极推动和引导合同当事人使用《集体林地承包合同》和《集体林权流转合同》示范文本,切实维护当事人的合法权益。积极稳妥处理林权流转纠纷和矛盾,补充完善流转手续和合同。积极推进林权抵押贷款。认真贯彻落实《自治区党委关于贯彻落实中央一号文件精神做好2015年农业农村工作的通知》精神,积极探索非基本农田土地上葡萄确权试点,在1-2各县开展非林地林木确权试点,赋予农民更多的财产权,破解林业产业融资难的困境;加强与银行金融部门部门的沟通和协作,积极推进林权抵押贷款。大力发展林下经济。争取国家、自治区林下经济项目,积极沟通协调,争取将生态公益林补助、天然林保护补助、特色经济林补助、退耕还林后续产业扶持政策等各项惠民政策真正落实到农民手中;制定《自治区林下经济示范基地建设标准》,开展自治区级林下经济示范基地评选活动,组织召开全区林下经济现场会,充分发挥典型的示范带头作用;组织完成2014年度国家林下药材补助试点项目的检查验收。积极推进新型林业生产经营主体建设。引导培育林业专业合作社规范经营,提高效益;加强与农牧部门的联系,认真做好国家级、自治区级林业专业合作社评选;在西吉县开展新型林业经营主体创建试点。积极争取国家森林保险试点。继续加大与财政部门的沟通力度,协调由区财政垫付补贴资金,先行开展森林保险试点;同时积极争取国家将我区尽快列入国家政策性森林保险试点省。会同财政厅、保监局等单位进一步修订完善《宁夏回族自治区森林保险实施方案》。

 

                                                               宁夏林权服务中心

 


报送单位:  报送人:  审核发布:twz 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672