扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->科技动态

2013年宁夏林业技术推广总站拟引种的树(品)种及初步评价
文章作者:原创  发布时间:2013-03-29 

1、拟引树(品)种

绒毛白蜡‘园蜡二号’、‘园蜡一号’、 ‘园槐一号’槐、‘园槐二号’槐、灰楸、新疆大沙枣、‘金园’丁香、乐都杨、蒙古栎等10多个。

2、初步评价

‘园蜡二号’(Fraxinus velutina Yuanla 2)、‘园蜡一号’(Fraxinus velutina Yuanla 1)分别为山东省2004年审定通过的林木良种。良种编号分别为鲁S-SV-FV-030-2004和鲁S-SV-FV-029-2004尤其是‘园蜡二号’,树干通直,主干明显,冠幅窄小,生长快,且树干皮色翠绿,颇为美观亮丽。适宜用材林兼园林绿化使用。在山东全省深受欢迎。银川周围有个别引进,在银川地区那个安全越冬。是非常有潜力的树种。

银川以南的引黄灌区(推断我区在中卫一带表现会较好)等地可引进试种。石嘴山一带立地条件稍好的地方可适当引种试验。

基于该品种喜水又不比我区当地的中国白蜡耐盐碱能力强,且绒毛白蜡枝条本身风大时易遭风折,栽种时应避开风口处且注意肥水的管理,不宜在土质瘠薄地方栽植且尽量保证土壤疏松透气。

现山东、河北一带所谓“速生白蜡”,很多不是正宗的‘园蜡二号’,多为鲁蜡系列,其特性远不及‘园蜡二号’, 同样‘园蜡一号’是此株且干性及生长速度远不及‘园蜡二号’,引种中应根据用途加以注意。

 ‘园槐一号’槐(Sophora japonica Yuanhuai 1)

为山东省2004年审定通过的林木良种。良种编号为S-SV-SJ-027-2004

为国槐中选出的优良无性系。干性好,生长较快。小枝黄绿色,大树皮色淡、成纵裂。较普通国槐胸径大10%以上。树形美观,适于园林绿化兼用材林使用。嫁接繁殖,主要栽培技术同普通国槐。可以作为城镇行道树现广为应用的国槐的补充或替代品种。
   
银川以南的引黄灌区(推断我区在中卫一带表现会较好)等地可引进试种。 (宁夏林业技术推广总站) 


报送单位:  报送人:  审核发布:twz 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672