扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->义务植树

宁夏绿化委员会办公室2012年义务植树情况总结和2013年重点工作
文章作者:  发布时间:2013-01-30 

党和国家高度关注宁夏的造林绿化工作,胡锦涛总书记视察宁夏时明确要求宁夏要构筑祖国西部生态屏障,温家宝总理批示推广宁夏防沙治沙经验,国务院正式批准宁夏建设全国防沙治沙综合示范省。自治区党委、政府高度重视林业生态建设,紧紧抓住西部大开发的历史机遇,认真落实科学发展观,把经济社会可持续发展同生态建设结合起来,把生态林业建设摆在突出重要位置,稳步推进实施了退耕还林、天然林保护、三北防护林、防沙治沙、野生动植物保护和自然保护区建设等一系列重大生态林业建设工程,加快了造林绿化步伐,促进了森林资源的快速增长。

一、2012年林业工作和国土绿化成就

2012年,全区共完成营造林面积150万亩,其中:人工造林90万亩,封育60万亩;完成义务植树1800万株。全区生态林业建设已步入了大规模、快速度、高质量的发展阶段,为建设祖国西部生态屏障和促进我区经济又好又快发展做出了新的贡献。

一是黄河金岸绿色长城造林绿化取得新成果。紧紧抓住今春土壤墒情较好,植树存活率高的有利时机,统筹安排、精心组织,制定下发了《宁夏黄河金岸绿色长城造林绿化项目2012年度实施方案》,迅速掀起了造林绿化的高潮。秋季又组织沿黄县区进行了补植,提高了绿化档次。

    二是全国防沙治沙综合示范区建设实现新突破。为了加快推进全国综合防沙综合示范区建设,我局细化了全国防沙治沙示范区年度建设方案,将每年的建设任务分解到县。同时,积极配合自治区发改委争取国家发改委将宁夏防沙治沙综合示范区项目设立专项工程,给予资金支持。在我局积极争取下,国家林业局已经支持我区建立了盐池、灵武、同心、中卫四个县级综合治理示范县。截止目前,全区共治理沙漠化土地118万亩。《宁夏防沙治沙条例》已经宁夏回族自治区第十届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过,今年底颁布实施。

三是森林资源保护与管理工作得到新加强。进一步依法完善和规范了林木采伐、征占用林地和野生动植物保护制度,及时查处、严厉打击违法征占林地案件和滥砍滥伐、滥捕乱猎等违法犯罪行为,案件查处率达100%,巩固了生态建设的成果。加大了对偷牧的打击力度,全区林区禁牧封育工作反弹严重的问题得到了有效地遏制。加强森林防火工作,建立了森林防火警民联动机制,提高了我区森林防火的应急处置能力,坚持严防死守,确保了今年全区没有发生森林火灾事故。

在取得成绩的同时,但也存在着一些问题。一是各地绿化办的机构编制一直得不到解决,绿化办的工作有弱化的趋势;二是各地绿化办工作经费短缺,影响了一些工作的展开;三是就如何加强绿化办的工作缺少创新性的研究;四是在组织、协调各行业、部门绿化工作方面还需进一步加强。

二、2013年林业工作的思路和重点

2013年我局将全面落实科学发展观,围绕建设全国防沙治沙示范区的总体目标, 以三北工程、退耕还林工程、天保工程等国家重点工程项目为依托,加快推进我区生态建设和林产业发展。2013年努力完成营造林150万亩,完成义务植树1600万株。为确保完成2013年林业建设任务,要重点抓好以下几项工作:

一、继续稳步实施好天然林保护、退耕还林、“三北”防护林等国家林业重点工程。积极争取国家安排宁夏退耕还林任务,抓好荒山造林,加强退耕还林补植补造,大力培育后续产业,巩固退耕还林成果。继续抓好中南部水土流失治理工程,切实加强生态移民迁出区生态恢复工作。认真实施“三北”防护林五期工程,加强农田防护林建设,深入开展环境优美乡镇和生态村创建活动,推进农村环境综合治理。实施好天保工程,落实国家生态效益补偿政策,巩固生态建设成果。

二、围绕中心服务大局,认真实施自治区党委、政府安排的生态绿化工程。按照“生态景观线”的内涵和“精品工程”的要求,重点做好造林补植和黄河湿地的保护工作,在现有基础上巩固和提高黄河金岸绿色长城建设成果,抓好补种补栽,加宽林带,补栽大苗,提高绿化美化水平。按照自治区党委、政府的部署,全力做好生态移民新区的造林绿化工作,在资金、政策上大力扶持新区农民发展庭院经济和林业产业。抓好沿黄县区农田防护林建设,建设宽幅林带,加强绿色通道建设,改善农村面貌。

三、加强绿委办领导职能,搞好组织协调、总结表彰工作。为切实加强绿办领导职能,全面调动全区广大干部和人民群众植树造林的积极性,广泛动员社会各界力量积极投身绿化建设,加速“六个百万亩”生态经济林业工程进程和“黄河金岸绿色长城”等重点工程的建设。我区决定召开全区绿化委员会(扩大)会议。是对近年来在全区国土绿化事业建设和全民义务植树活动中表现优良,成绩突出的先进集体和涌现出的先进个人进行表彰,并对部门绿化好的园林式单位进行挂牌。二是对近年来我区义务植树、部门绿化、绿色通道和城市大环境绿化建设等方面的经验进行交流总结。

四、全面推行义务植树基地建设,努力拓展义务植树实现形式。

在全民义务植树运动中,我们坚持将义务植树基地建设作为推进义务植树运动的主要实现形式,坚持走义务植树基地化、产业化、规范化发展道路。在城市,将建立义务植树基地与城市创建活动结合起来,与城市大环境绿化结合起来;在农村,与林业重点生态工程结合起来,与社会主义新农村建设结合起来,极大地促进城乡绿化一体化进程。同时,结合城乡重点绿化工程的实施,各县(市)区在辖区内广泛宣传、深入发动辖区部门、门前单位、广大市民积极投入到“以人为本,共建绿色家园”的主旋律中,创新机制、工作思路和方法,迅速行动起来共同参与绿化建设,极大的提高了城市义务植树的尽责率。

五、大力加强全民义务植树和国土绿化宣传力度。坚持“全社会办林业、全民搞绿化”的方针,检查义务植树基地建设情况,总结义务植树对城市绿化覆盖率的贡献程度。增加全民植绿、爱绿、护绿、兴绿意识,在全区形成“人人为绿化建设尽责”的浓厚氛围。要使人民群众感受到绿化建设成就,同时,也要增强他们的绿化忧患意识,力争在短时间内,使全民义务植树和全社会的绿化意识有一个较大提高。最大限度地提高全社会关心、支持、参与绿化和生态建设的主动性和积极性。    

 

                                


报送单位:  报送人:  审核发布:yxz 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672