扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->义务植树

全区全民义务植树工作开展情况
文章作者:  发布时间:2008-04-01 

我区抓住国家实施西部大开发战略和高度重视生态建设的历史机遇,大力实施林业生态重点工程,全区林业生态建设,全民义务植树活动的积极性空前高涨。每年参加义务植树的人数200万人次,建成5000亩以上的大型义务植树基地10个,绿色通道完成2620公里,其中公路交通2140公里,水利1030公里,黄河防护林300公里,铁路150公里。义务植树活动推动和加快了全区的林业生态建设的进程,为确保“十五”期间重点林业工程任务的完成做出了突出贡献。全区生态治理实现了总体遏制,局部好转,沙漠化实现了历史性逆转。

全区各级党委、政府和领导把绿化宁夏山川、大力改善生态环境,作为促进人与自然和谐发展的重要举措来抓,为加快和深化全区义务植树和城乡造林绿化进程提供了强有力的保证和资金支持。自治区绿化委员会每年组织开展大型义务植树活动。自治区党委、人大、政府、政协、宁夏军区、武警宁夏总队领导身体力行、率先垂范,参加自治区绿化委员会组织的“全区万名厅局长义务植树活动”,“万名贫困村支部书记义务植树活动”和“保护母亲河行动”等各种形式的植树活动。自治区党委、政府各部门、单位干部职工和在宁陕西、山东、温州、浙江等商会企业家一起参加大型义务植树活动,推动了全区义务植树和造林绿化纵深展开。各市县以城乡大环境绿化为战场,以大型义务植树基地为重点,按照规划,落实任务,组织机关、企业、事业单位以及大中专院校参加义务植树活动。近年来武警宁夏总队先后参加黄河防护林、绿化通道工程、退耕还林工程、大武口森林公园建设,并出动大量车辆、机械等积极支持宁夏的林业生态建设。银川市委、政府高度重视义务植树活动,把义务植树作为推进城市化建设的一项重要措施来抓。首府绿化委员会办公室克服困难,创造性地开展工作,于2006年经自治区第九届人大第十五次会议批准通过了《银川市全民义务植树条例》,在全区各市率先制定了新的全民义务植树条例,以法规的形式,明确了义务植树的法律责任和义务,使银川市义务植树进入了一个新的历史发展时期。

通过建设大型义务植树基地,切切实实地为广大人民群众办了实事,提高了生活质量,改善了城市环境绿化水平。以城带乡,以乡促城,城乡联动,总体推进,取得了明显的社会效果。各市建成了一批城市标志性的绿化工程:石嘴山市大武口森林公园、星海湖绿化工程、银古公路绿化工程、银川市银西防护林工程和景观水道绿化工程,吴忠市河滨湿地公园和牛首山工业园区绿化工程,中卫市中央大道绿化工程,固原市东岳山和古雁岭森林公园。黄河防护林工程建设自2001年启动以来,引黄灌区11个市县区参加义务植树的达100万人次,黄河沿岸已形成防护林带300公里,造林面积27万亩,生态环境得到较大改观,这是“十五”期间我区通过义务植树完成的一项大工程,充分体现了全社会办林业,全民搞绿化的巨大潜能,基本改变了黄河沿岸的荒凉面貌。

坚持城市义务植树与城乡大环境绿化紧密结合,农村义务植树与三北四期、退耕还林、村庄绿化等林业生态工程相结合,不断拓宽义务植树的实现形式,丰富义务植树的内涵,深化义务植树在改善人居环境中的作用。各地坚持农村义务植树与林业生态工程和新农村建设相结合,发挥了农村劳动力充足的优势,加快了林业生态工程建设。贺兰、永宁、青铜峡、隆德、惠农等县市,结合农村庄点整治,开展创绿色家园,建农村新居活动,大力开展环村林和庄点巷道绿化建设,新农村建设不仅经济增收,人居环境得到了改善。各地的义务植树活动,组织管理向科学化、基地化、规范化、制度化方向发展,成效显著,社会影响良好。银川市绿化委员会近五年先后与区市县300多家单位签定绿化责任状,在全市共建义务植树基地99处,植树15万亩,完成大型绿化工程15项,为创建国家园林城市做出了贡献。城市绿化覆盖、绿地率、人均公共绿地由四年前23.03%19.3%3.64平方米,提高到目前30.2%29.4%7.8平方米。石嘴山市以打造特色山水园林城市为目标,2003年开始以星海湖公园为义务植树基地,全市机关干部每年参加义务植树一星期,2003年城市人均新增绿地面积5.3平方米。平罗县、惠农区县城面貌焕然一新;大武口区“显山、露水、透绿、通畅”特色园林城市面貌已初步形成。固原、吴忠、中卫各市义务植树围绕城市街道和大环境绿化工程广泛开展,城市整体形象得到大幅度提升。

我区按照自治区党委、政府及绿化委员会确定的充分发挥义务植树活动的优势,动员全社会的力量,加快我区林业生态建设步伐的要求,加强林业、交通、铁路、水利、农垦、监狱、教育等行业部门的组织协调工作,深化了全社会造林绿化的力度。区交通、水利部门管辖的全区道路、干渠可绿化区段绿化率已达96%以上。铁路银川段在经费十分紧张的情况下,拿出资金用于银川站周边环境的绿化造林,农垦、监狱、教育等行业部门在积极组织广大职工、教师、学生开展义务植树的同时,还安排专项资金搞好辖区内的农场、校区的绿化,为全区生态建设的整体推进做出了成绩。各地市、县(区)政府和行业部门密切配合,按照属地管理的原则,安排专项资金支持全区义务植树和城乡造林绿化工作,从而形成了义务植树推动建设宁夏秀美山川的热潮。

 


报送单位:  报送人:  审核发布:admin 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672