宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>林业工作>造林绿化 > 国土绿化

守护绿水青山 管好林业资源

来源: 作者: 日期: 2018-10-29

今年以来,吴忠市园林管理局牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹林业行政执法、森林公安及有林单位现有力量,扎实开展林业资源管护工作,取得了良好成效。

一是严格落实森林资源管护责任制市政府与各县(市、区)签订了《2018年度全市林业建设综合考核责任书》,明确了造林任务,森林资源管护、有害生物防控和森林防火目标责任。县(市、区)与各乡镇也层层签订了森林资源管护责任书,年底按照责任书严格考核,确保森林资源管理管护责任落实到位二是严格林地用途管制根据自治区林业厅统一部署,督促指导各县(市、区)林业部门积极开展森林资源督查,照自治区林业厅提供的全市改变林地用途和采伐林木等林地变化图斑进行调查核实,对疑似违法破坏森林资源图斑进行自查核实后依法进行查处。截止目前,全市1658图斑已全部核查完毕,自查报告、建立的案件数据库、案件查处资料于930上报自治区林业厅。根据自治区林业厅统一部署,组织开展了飓风1绿剑行动春雷2018”打击破坏林业资源违法犯罪专项行动,查处林业行政案件4起,刑事案件9起,打击违法犯罪分子27人次,其中:取保候审15人、刑拘6人、逮捕2人、行政罚款4人。三是严格森林采伐管理根据《宁夏自治区人民政府关于全区十三五期间年森林采伐限额的批复》(宁政函[2016]54号)精神,从严控制年度森林采伐限额指标,严格履行采伐、移植审批程序对因工程等需要采伐、移植树木的从严审批,对20公分以下的健壮树木实行就近移植。同时,积极做好审批后的跟踪监督管理,确保移植、补植树木成活率。四是依法依规调整林地保护利用规划按照自治区林业厅2017年林地变更调整要求,对各自辖区内林地资源进行重新核查,形成林地资源一张图,以县级区域制定林地保护利用规划,按照要求及时报送自治区林业和草原局。

扫一扫在手机打开当前页