宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>林业工作>造林绿化 > 国土绿化

银川市林业局积极做好2018年秋季农田水利造林工作

来源: 银川市园林局 作者: 日期: 2018-10-15

  为认真贯彻落实党的十九大“建设美丽中国”的重大部署和自治区第十二次党代会确立的“生态立区”战略,坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,广泛调动全社会参与生态建设,全面加快我市造林绿化步伐,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽新银川提供生态支撑。银川市林业局充分利用秋冬季植树造林的有利时机,遵循因地制宜、适地适树、建管并重的原则,实施秋冬季农田水利植树造林。计划新造林2540亩,补植补造3550亩,修枝涂白株树319.4万株,管护面积11.69万亩。

  一、采取措施

  (一)政府引领,企业建设。发挥政府引导和市场调节作用,突破传统政府财政全额投资造林模式,通过市场化运作,实行“政府+企业”的模式,引入资金实力强、科研技术先进、管理优秀的企业,通过多元投融资、共建共护的方式,坚持专业化、标准化、精细化管理,实现造林绿化规模化、企业化、高效化。

  (二)筹措资金,广泛参与。秋冬季造林资金来源以各县(市)、区财政为主,业务部门广开渠道,积极争取国家林业局、住建部、自治区林业厅各项林业补助资金,银川市财政采取以奖代补的方式给予补助。同时,结合银川市政府印发执行的《银川市社会力量投资建设生态公益林补偿暂行办法》(银政发[2017]197号),按照“谁建设、谁管理、谁受益”的原则,鼓励社会各界力量积极踊跃参与全市林业建设。

  (三)精准实施,狠抓质量。坚持高起点定位、高标准实施、高质量造林的原则;坚持因地制宜、适地适树、科学布局,合理选择造林地块,布置造林小班,做到精准规划;增强质量意识,造林用苗以乡土树种为主,合理配置乔、灌树种,严把苗木质量关,做到苗木精准选择;严格按照技术规程组织实施,完善营林地管理体系,提高造林成活率,确保工程质量和效益,做到精准造林。

  (四)加强管护,强化考核。坚持突出生态效益,注重建管并举,做好抚育管护。加强对新造林的日常养护管理,采用科学有效的养护技术,提高森林资源的管理水平;加强林业联合执法,加大日常巡视巡查力度,及时查处破坏生态环境的违法行为,保障造林绿化成果。各级政府强化考核,加强对造林工作的监督检查,严格验收,保障项目及资金落实到位;将秋冬季造林作为重要考评内容纳入到年度绩效考核中,加大生态绿化考核权重。严格落实各项有关生态环境损害责任追究制度,对组织不力、落实不到位、造林质量不高的部门严肃问责,切实保障造林任务全面完成。

  二、存在的问题及建议

  一是今年受冷空气影响,进入秋季以来我市平均气温明显低于往年同期,对秋季造林工作造成很大困难。我局结合实际情况,早谋划、早安排、早部署,全面开展秋季造林工作,同时通盘考虑种植和后期养护问题,确保种植成活率,提高造林实效。二是农田防护林保存率不高,由于农田防护林和粮食作物争夺养分的原因,存在农民故意毁坏农田防护林的现象。建议加强农田防护林生态效益的宣传,同时对农民进行补贴,调动农民管护农田防护林的积极性。三是土地仍制约全市生态环境的建设和发展的突出问题,随着市政建设的推进和城镇化的发展,造林空间越来越狭窄,致使宽幅林带和美丽乡村的建设受到很大制约,全市适宜生态造林的地段越来越少。建议政府加强对生态林业建设的政策扶持力度,结合银川市多规合一、城乡统筹及银川市工作和银川市2018-2020年城乡生态绿化三年行动计划,以《银川市总体规划》为指导,在林业用地上协调国土等部门,保证生态建设用地。

  

扫一扫在手机打开当前页