宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>林业工作>造林绿化 > 国土绿化

关于沙化土地封禁保护补助试点工作总结报告

来源: 作者: 叶进军 日期: 2018-06-06

按照国家财政部、国家林业局对沙化土地封禁保护补助试点工作的相关部署,坚持“统筹规划、严格保护、集中连片、突出重点”的原则,宁夏认真谋划精心组织,扎实推进沙化土地封禁保护补助试点项目的实施,经过各市县(区)的共同努力,目前,全区各项目区已达到了项目建设总体要求。现就有关情况报告如下:

一、基本情况

根据财政部、国家林业局决定开展沙化土地封禁保护补助试点工作的相关部署,按照《国家林业局办公室关于报送沙化土地封禁保护补助试点有关情况的通知》(办规字[2013]44号)精神,宁夏立即开展了摸底调查,与相关县(市、区)座谈讨论,对照封禁保护补助试点应具备的条件和要求,及时上报了拟设立的沙化土地封禁保护区。经国家批准,最终确定宁夏设立封禁保护补助试点5处,分别为沙坡头区长流水沙化土地封禁区、灵武市白芨滩防沙林场沙化土地封禁区、红寺堡区酸枣梁沙化土地封禁区同心县马高庄沙化土地封禁区和盐池机械化林场沙化土地封禁保护区,封禁总面积为50000hm2,每处封禁区封禁面积均为10000hm2截止2016年底,共安排中央财政沙化土地封禁保护补助试点补助资金1亿元。其中2013年-2014年的试点单位是沙坡头区、灵武市白芨滩、红寺堡区、同心县,2015年-2016年的试点单位是盐池县机械化林场。

截止目前我区沙化土地封禁保护补助试点建设项目任务全部完成具体情况如下;

灵武市白芨滩防沙林场沙化土地封禁区完成固沙压沙501.2hm2包括草方格固沙420hm2生物阻沙带81.2hm2,补植补播500hm2人工促进自然修复(包括人工模拟飞播500hm2,灌木复壮更新580hm2新修围栏53km,修筑巡护道路72km,购置巡护交通工具15辆,并配置15名护林人员,以加强项目区的巡护管理;新建管护点2座,制作安装固定界碑15座,警示标牌30个,新建蓄水库1座,铺设供水管线16km,设置监测样地15个制作宣传材料3000份,宣传标语100条,举办培训班两期。项目到位资金2200万元中央资金2000万元,地方配套200万元,目前共支付项目资金2125.61万元,剩余资金74.39万元,主要用于项目区后期封禁保护管理和监测评估

红寺堡区酸枣梁沙化土地封禁区完成封育围栏146.95km,固定界碑94座,警示标牌40座,骆驼脖项水域治理6.5hm22处,修砌饮用水源清理土石2000方,砌护水池石墙180m,修筑拦水坝61m,护坡石方砌护61m,加固坝体120m,修建泄洪通道15m,安置闸门1座,修建泄洪导流槽60m),固沙压沙(人工扎设草方格)309.643hm2,巡护道路64.245km,人工促进自然修复(人工种草、植苗)3142.23hm2,病虫害防治2000hm2,森林瞭望塔3座,管护站6个(建设面积240m2),监测评估点3个,检测标准样地30个,举办培训班2期、印发材料1000份、标语100条,聘请管护人员30人。另外,为便于管护站工作人员生活以及巡护管理,加强基础设施建设,整地种植苜蓿60亩、日光温室一座640m2、泵房一座9m2、水窖6处每处8m2、厕所6处、护林点围墙5处长400m、管理站护栏长240m、凉棚200m2项目总投资2190.00万元,其中中央财政补助资金2000万元,自治区配套资金190万元,已支付使用资金1935.96万元,剩余资金250.04万元,计划用于项目区后期封禁保护管理和监测评估

中卫市沙坡头区长流水沙化土地封禁区项目封禁总面积为10000公顷,分两年建设完成。一期工程完成树立界碑40座,宣传碑15座,工程碑1座;完成刺丝围栏建设18.1km,防火道路建设35.94km,标准样地建设20个,固沙扎草方格756.5hm2,聘用护林人员10名。二期工程完成购置巡护交通工具摩托车15辆;固沙压砂扎设草方格1383hm2;修建林区防火道路22km;新建护林站点2处;聘请管护人员15名。项目总投资2200万元,其中一期工程投资1060万元,二期投资1140万元。截止目前,已全面完成建设任务,完成投资1939.11万元,剩余资金260.89万元经中卫市审计局对项目结算情况进行审计,结果为合格。剩余资金主要用于项目监测评估、项目制作监理及档案管理、检查验收、病虫害防治等费用。

同心县马高庄沙化土地封禁区完成封禁围栏394.5km,建设林区巡护道路160km,设置固定界碑60个、宣传警示牌15个,修建管护站5处,聘请管护人员20名,购置巡护摩托车25辆,完成区域内病虫害防治2000hm2。按照建设方案要求已完成全部建设内容,项目区已进入正式管护时期。资金按照项目建设合同要求,已支付项目资金1610万元,剩余390万元,主要用于项目监测评估、摩托车采购、道路维修、围栏修复等。

盐池机械化林场沙化土地封禁保护区:20152016年国家批复已完成安装围栏15km;固沙压沙468hm2,补植补播2000 hm2灌木林复壮2800hm2;安装界碑2座,安装警示标牌17块;管护点建设及配套工程5,966㎡,修筑作业道路35.5km病虫害防治3000hm2巡护设备(摩托车采购16辆);设置监测样地90个,印制宣传材料10000份,开展人员培训500人任务完成率为100%。项目建设总投资2000.00万元已全部支付,并通过审计验收。

全区五个沙化封禁保护项目实施后,禁止了一切破坏植被的活动,促进了封景保护区内荒漠植被自然修复,有效改善项目区及周边生态环境,项目区野生动物数量明显增多沙区植被覆盖率明显增强,有效遏制土地沙化趋势,对维护区域生态安全起到了十分重要的作用通过项目建设为探索封禁保护区建设与管理模式,全面推进封禁保护区能力建设积累了经验。同时,提高了封景保护区周边广大农牧民生态环境保护意识,改善了传统观念,使生态保护成为人们的自觉行动,也可提供个劳动就业机会,林业职及周边群众收入有所增加,对促进林场和地区社会经济可持续发展有着积极作用。

二、主要做法与措施

(一)严把设计关。为了确保宁夏沙化土地封禁保护补助试点项目建设科学规范取得实效,宁夏坚持从源头抓起,严把设计关。试点期间自治区林业厅联合宁夏财政厅对5处试点单位编制的《沙化土地封禁保护补助试点项目实施方案》进行了次评审,对《方案》中的不足提出明确修改意见,务求实事求是,科学严谨。同时,要求试点单位严格按照批复后的《方案》施工,确保沙化封禁保护补助试点项目高标准、高质量的完成。

(二)强化项目管理。沙化土地封禁保护补助试点项目的资金管理严格执行专款专用,未经批准决不允许擅自调整建设项目、变更建设内容,严禁以任何形式截留、挪用项目建设资金;项目建设进度采取专人负责,要求定期将工程计划执行、资金使用、项目实施进度等情况反馈给自治区林业,确保项目顺利实施和按期完成;项目档案管理方面,要求试点单位牢固树立“无档则乱”意识,及时建档立卡,规范项目档案管理;项目建设质量方面,要求各试点单位在项目建设竣工后,及时开展县级自查,并以正式文件申报自治区林业与自治区财政厅进行联合验收。

(三)及时反映封禁成效。为确保沙化土地封禁保护补助试点项目建设质量,充分、及时的反映封禁后取得的显著成效,从沙化封禁保护补助试点建设初期,宁夏就把效益监测为一项重要内容来抓,要求相关试点单位认真做好沙化封禁区效益监测工作,提前准备及早部署,采取直接客观的手段,充分运用3S技术,对封禁保护区开展科学持续的监测,用事实来反映封禁前后的生态变化,用真实数据来反映封禁前后取得的成效。

三、存在的问题及建议

(一)存在问题

1、封禁保护补助范围局限性大。按照国家要求,沙化土地封禁保护补助试点中央补助资金主要用于封禁围栏设施、管护站点、固定界碑、警示标牌、巡护交通工具和重点地段压沙固沙等建设内容,而管护、宣传培训、效益监测等持续开展的工作内容不在补助范围,中央补助资金用途、支持的项目建设内容局限性大。

2、封禁成果有可能反弹。宁夏全境属我国干旱半干旱地区,特别是封禁保护补助试点地区更是干旱少雨,植被稀疏,风沙灾害多发,生态环境十分脆弱,封禁后植被恢复缓慢,难以在短时间见效。同时,封禁成果稳定性差,遇到恶劣气候状况或人为因素影响,极易出现反弹。

3、由于我区在申请沙化土地封禁保护区建设试点项目时,对政策理解不到位,受土地、植被、环境等因素的影响,白芨滩防沙林场项目区有部分面积与白芨滩国家级自然保护区范围重叠,盐池机械化林场项目区有部分面积与哈巴湖国家级自然保护区范围重叠,中卫沙坡头区长流水封禁项目区与世界银行外援治沙项目区重叠。因沙化土地封禁保护区建设项目在自然保护区建设之后,这些问题需要国家根据实际,区别对待,完善项目建设的相关政策规定。

(二)对策建议

一是建议国家适当放宽沙化土地封禁保护补助试点项目中央补助资金的用途,将项目中管护、效益监测、宣传培训等长期开展的工作内容纳入中央补助范畴,确保沙化土地封禁保护试点建设取得实效。

二是建议国家能够适当安排沙化土地封禁保护补助试点项目管理费,保障项目的正常运转和持续开展,特别是安排一定的省级项目管理费,确保对沙化土地封禁保护补助项目的日常管理。

是建议将防沙治沙法执法、行政许可与沙化封禁保护区沙漠公园等项目的实施统筹起来考虑,加快完善防沙治沙法的执法机制,切实加强组织领导,完善地方各级行政部门履行防沙治沙目标责任制,真正将防沙治沙执法、沙化土地封禁保护区建设纳入防沙治沙目标责任制考核的重要内容,严格考核,严格奖惩。

扫一扫在手机打开当前页