宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>林业工作>造林绿化 > 国土绿化

宁夏林业厅2017年防沙治沙工作总结及2018年工作计划

来源: 作者: 林业厅造林处 日期: 2018-06-07

2017,在自治区党委、政府坚强领导下,在国家林业局的大力支持下,我区防沙治沙工作坚持以党的十九大精神为引领,围绕建设全国防沙治沙综合示范区和沙化土地封禁保护区为目标,认真组织实施国家三北五期工程等重点生态林业工程,完善政策措施,加大执法力度,扩大对外交流,营造宣传氛围,主动适应林业建设新形势,创新思路,突出重点,扎实工作,圆满完成了预期目标任务。

一、任务与投资完成情况

依托三北防护林、天然林保护、退耕还林、防沙治沙等国家重点生态林业工程,以四个全国防沙治沙示范县建设重点,全面实施国家沙化土地封禁保护区试点项目,以建设中卫沙坡头、盐池沙边子和灵武市白芨滩国家沙漠公园、申报平罗庙庙湖国家沙漠公园为抓手,加快推进防沙治沙步伐。2017年全区完成治沙化土地治理面积33.8万亩,其中“三北”防护林建设五期工程完成沙化土地治理面积18.9万亩,完成投资3430万元;世界银行治沙项目完成沙化土地治理面积14.2万亩,完成投资8163万元;全国防沙治沙示范县建设项目完成治沙造林0.71万亩,实际完成投资380万元。

二、主要成效及做法

(一)抓项目实施。我区以三北五期工程为重点,加大防沙治沙力度,实现了连续20年宁夏荒漠化土地和沙化土地面积双缩减。与2009年相比,荒漠化土地面积减少10.97万公顷,平均每年减少2.19万公顷,沙化土地面积总体减少3.77万公顷,平均每年减少0.75万公顷。以国家沙化土地封禁保护区试点工作为契机,进一步推进我区国家沙化土地封禁保护区建设,按照《国家林业局办公室关于宁夏回族自治区沙化土地封禁保护区建设存在问题整改的通知》要求,我厅及时成立了由分管厅领导牵头,计资处、造林处、规划院、基金站等相关处室负责人为成员的沙化土地封禁保护区建设问题整改领导小组,分赴五个项目区,按照项目建设相关要求进行督导检查,坚持问题导向,强化制度建设,落实整改措施,逐项进行整改,目前各项目区已达到了项目建设总体要求。同时,继续组织实施世界银行贷款、中德财政合作、小渊基金等外援项目,加快了宁夏荒漠化治理的步伐。

(二)抓典型示范。防沙治沙重在示范引领。多年来,我区充分发挥盐池县、灵武市、同心县和沙坡头区四个全国防沙治沙示范县的示范引领作用,争取国家林业局批复了中卫市沙坡头和灵武市白芨滩2个国家沙漠公园,申报平罗庙庙湖国家沙漠公园,在白芨滩建设“全国防沙治沙展览馆”,将三北防护林工程、中央财政和外援项目向这些区域倾斜,优先安排沙化土地封禁保护项目和沙漠公园建设。“治沙英雄”王有德同志退休后,继续发挥余热,于2013年成立了宁夏沙漠绿化与沙产业发展基金会,我厅将“中国网络植树公益网——宁夏网”委托基金会管理运作,进一步发挥示范引领作用,截至目前已募集资金772.4,其中社会和个人捐赠资金165.6万元,政府补助605万元,先后实施了亚太森林恢复与可持续管理组织-宁夏银川国际机场东侧生态林示范项目、公益创投项目等防沙治沙项目

(三)抓宣传引导。充分利用3·12和6·17专题宣传日,加强对《防沙治沙法》、《宁夏防沙治沙条例》等法律法规的宣传,进一步增强社会各界的防沙治沙意识、生态意识和环保意识。认真贯彻习总书记对宁甘蒙防沙治沙工作批示精神,人民日报、新华社、光明日报、绿色时报等中央媒体先后发表了宁夏防沙治沙的宣传报道23条。今年9月,宁夏林业厅组团参加了在内蒙古鄂尔多斯市召开的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会,并在世界银行举办的防沙治沙典型经验交流边会上为各国代表介绍宁夏防沙治沙项目实施的成功经验。按照中宣部学习宣传河北塞罕坝林场生态文明建设范例座谈会的要求,配合我区宣传系统开展好塞罕坝先进事迹宣讲,组织形式多样的主题实践活动,努力形成全社会关心防沙治沙工作、关注生态文明建设的良好氛围。配合国家林业局三北局在宁夏灵武市举办了三北工程精准治沙及灌木平茬利用现场会,为三北地区各省区提供了防沙治沙的交流平台,介绍了防沙治沙用沙的“宁夏经验”。联合自治区党委宣传部开展了“讲好宁夏防沙治沙故事”系列宣传报道分别在人民日报宁夏站、新华社宁夏分社、宁夏电视台、宁夏日报、宁夏新闻网等新闻媒体上,对我区防沙治沙中涌现出的市、县(区)先进集体、个人及企业全方位报道20余篇。自治区党委宣传部、宁夏广电总局协助北京世纪华纳影视文化传媒公司拍摄的中国首部以防沙治沙用沙为题材的48集电视剧《沙漠绿洲》在中卫市正式开拍。该剧重点讲述宁夏60年发展变迁和防沙治沙历程,全景式展现宁夏从生态恶劣的荒漠变成塞上富裕绿洲的艰辛实践,同时也向世界贡献了人类防沙治沙用沙的宁夏经验。

(四)抓产业发展。防沙治沙重在可持续发展。我区始终坚持治沙与用沙相结合,坚持走生态产业化、产业生态化的路子,积极培育壮大沙产业,着力促进农民增收,努力实现沙退民富。鼓励各社会经营主体积极发展枸杞、葡萄、红枣等经济林产业,开发利用柠条、沙柳等沙生灌木,尤其针对我区柠条大面积退化的现状,启动了灌木平茬试点工作,联合科技、农牧等部门,加快灌木平茬机械的研发。在半固定固定沙区重点发展沙漠旅游、光伏发电等新型沙产业。先后打造中卫沙坡头、沙湖5A级和黄沙古渡4A级景区,白芨滩国家沙漠公园开园营业。建成了中卫市沙漠光伏产业园等一批沙区领先新能源示范园区,园区按照光伏制造产业区、光伏发电区、光伏农业大棚区和观光旅游区4个规划区开展治沙用沙、观光旅游活动。在盐池县建设了盐池县光伏发电示范园区和中民投宁夏(盐池)国家新能源综合示范区,尤其中民投宁夏(盐池)国家新能源综合示范区建成后将成为全球最大的单体光伏电站项目。同时该基地还将建成风、光、生物质、储能多元互补可再生能源发电系统,以及绿色现代牧业养殖示范基地、绿色现代牧草种植示范基地、全球最大光伏旅游基地等项目。这些项目的实施将带动我区工业治沙进入新的发展阶段。

三、存在问题

我区防沙治沙工作虽然取得了一定的成绩,但是由于荒漠化和沙化地区自然条件差生态脆弱自我调节和恢复能力弱,生态环境保护任务艰巨,产业发展步伐亟待加快。一是防沙治沙主体单一。我区防沙治沙主要依托国家重点生态林业工程,由政府主导开展造林治沙,企业、个人参与防沙治沙的积极性和主动性不高。二是治理成果稳定性差。由于沙区自然条件恶劣,治理区植被稳定性差,恢复的植被一旦遭到人为破坏,生态环境极易再次恶化。而沙区后续保护缺乏人力财力等长效机制,尚未形成良性循环模式,一些地方也存在偷牧现象。三是沙产业发展滞后。尽管我区沙产业有了一定的基础,但还不能成为沙区经济社会发展的支柱产业,处于较低发展水平。

四、2018年工作思路

2018我区防沙治沙工作思路:全面贯彻《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》,扎实推进生态立区战略以建设美丽宁夏为目标,严守生态和制度红线,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,牢固树立和践行生态文明观着力发挥生态系统自我修复能力,促进生态系统良性循环;着力加强重点区域综合治理,开展大规模国土绿化行动,努力构建生态安全屏障;着力优化生态布局,提升生态承载能力;着力建立和完善生态补偿机制,巩固和发展生态成果。依托国家三北五期、全国防沙治沙综合示范区和国家化土地封禁保护区项目以建设宁夏全国防沙治沙综合示范目标,加快我区国家沙漠公园建设,完成年度50万亩的荒漠化治理任务。努力把宁夏建成国家西部生态安全屏障和生态文明示范区,为全区经济社会全面协调可持续发展和全面建成小康社会提供坚实良好生态环境保障。重点抓好以下几个方面工作:

一)抓好四个全国防沙治沙示范区建设以国家三北五期工程为依托开展大规模国土绿化行动,推进宁夏防沙治沙示范区建设,加快盐池县、同心县、沙坡头区和灵武市全国防沙治沙示范县建设,支持盐池沙边子国家沙漠公园建设,加快平罗县庙庙湖国家沙漠公园实施工作,全面落实《宁夏防沙治沙规划(2014-2020年》任务。

(二)加强沙区资源管护。坚持封山禁牧,巩固生态建设成果。推进国家沙化土地封禁保护区和国家沙漠公园建设,使沙区原始植被得到保护。实施好国家沙漠公园建设,逐步完善区域基础设施。

(三)积极引导沙产业健康快速发展。坚持防沙、治沙、用沙相结合,积极发展壮大沙产业。制定出台更加优惠的防沙治沙政策。结合沙化土地封禁保护区建设,积极开展荒漠化生态效益补偿试点。出台优惠政策,积极培育以柠条为主的沙生灌木资源的加工利用。以沙漠充足的光资源和风资源为依托,发展太阳能和风能发电。着力发展甘草、麻黄、梭梭嫁接肉苁蓉、罗布麻等经济作物,打造优势产业基地,提升沙产业的质量和效益,更好地促进农牧民就业增收。充分利用沙区独特的地貌特征、自然景观和治沙成果,发展沙区生态旅游业,加快我区国家沙漠公园和治沙博物馆建设,开展防沙、治沙、用沙的科普宣传和生态文明教育,提高全社会生态意识。

(四)进一步扩大国际合作与交流。积极争取建立中国防沙治沙国际合作交流中心,定期举办国际防沙治沙高峰论坛,研讨国际防沙治沙重大问题。实施好外援贷款等沙化土地治理项目,主动融入“一带一路”战略,助力推进“一带一路”防治荒漠化合作机制建设,进一步加强对外合作交流。

(五)加强6.17荒漠化宣传。利用3.12和6.17宣传日加强防沙治沙法律法规的宣传,通过网、报纸、期刊等媒体途径,采取编印宣传材料、开展知识竞赛、发表专题文章、组织主题采访、开辟网站专页等方式,深入开展《防沙治沙法》和《宁夏防沙治沙条例》的宣传工作,让依法治沙观念深入人心。

五、建议

一是建议国家加大对宁夏全国防沙治沙综合示范区建设的支持力度。加大对宁夏等西部地区防沙治沙投入力度。尽快建立荒漠化生态补偿机制。

二是建议将防沙治沙工程作为一项系统工程,开展禁牧封育与人工修复结合、划区轮牧与设施养殖结合、沙区资源开发与利用结合等全方位、多层面的综合整治,设立专项资金,拓宽投资渠道,增加防沙治沙后续产业投入,加快宁夏防沙治沙建设。

三是建议加强对外合作交流,支持宁夏葡萄酒与防沙治沙学院建设。建议国家在资金、设备、科技研发、教育基础投入、职业教育改革等领域支持宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院建设,为建设宁夏防沙治沙综合示范区提供更多的专业人才支持,成为中国向国外输出防沙治沙技术的国际交流平台

四是建议将防沙治沙法执法、行政许可与沙化土地封禁保护区、国家沙漠公园等项目的实施统筹起来考虑,加快完善防沙治沙法的执法机制,切实加强组织领导,完善地方各级行政领导防沙治沙目标责任制,真正将防沙治沙执法、沙化土地封禁保护区建设纳入防沙治沙目标责任制考核的重要内容,进行考核奖惩。

扫一扫在手机打开当前页