宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>林业工作>造林绿化 > 国土绿化

宁夏林业厅关于报送2018年全区春季国土绿化督查情况的报告

来源: 作者: 叶进军 任佳 日期: 2018-06-21

为认真贯彻落实生态立区战略,加快推进大规模国土绿化进程,科学指导各市、县(区)精准造林,全面完成今年造林绿化任务,根据厅党组安排部署,2018年42日415日,由自治区林业厅分管领导带领相关处室主要负责人组成两个督查组,赴全区各市、县(区)对今年春季国土绿化工作进行全面督查。督查组通过实地查看、听取汇报、走访农户、明察暗访等方式,对春季造林组织领导、作业设计、招标程序、种苗质量、地块落实、森林病虫害防治及重点工程进展情况进行了全面督导检查,并对存在的问题现场给予技术指导和服务。现将督查情况报告如下:

一、总体情况及主要特点

2018年,全区下达营造林计划145万亩,其中人工造林60万亩、封山育林22万亩、退化林分改造10万亩退耕还林3万亩未成林补植补造50万亩。截至524日,全区完成造林97.41万亩,占全年任务的67.2%,其中,完成人工造林44.95万亩、退化林分改造6.63万亩、补植补造34.28万亩,完成义务植树1000万株。总结今春国土绿化工作,有以下特点:

(一)高位推动,生态立区战略深入人心。今年以来,自治区高度重视生态建设。3月8日,自治区党委办公厅、政府办公厅印发了《落实生态立区战略 推进大规模国土绿化行动方案》,为今后五年全区生态林业建设规划了蓝图、指明了方向。以自治区绿委1号文件分解下达了全区2018年各市、县(区)林业建设目标任务,启动了自治区国土绿化“七大行动”、“四大工程”,拉开了今年大规模国土绿化的帷幕。3月22日,自治区政府召开全区国土绿化动员电视电话会议,安排部署全区推进大规模国土绿化行动各市、县(区)按照自治区党委、政府的统一安排部署,以生态立区战略为引领,以大规模推进国土绿化行动为抓手,统一思想、凝聚共识、加强领导、狠抓落实,把推进大规模国土绿化行动摆上重要日程,早谋划、早部署、早行动,广泛动员、精心组织、突出重点、统筹推进,形成了各市、县(区)主要领导深入一线检查指导、相关部门密切配合、业务部门跟踪服务、乡镇领导包片抓点,一级抓一级,层层抓落实的工作机制,全区大规模国土绿化工作亮点纷呈

(二)突出重点,重点造林绿化工程有序推进。各市、县(区)紧紧围绕自治区大规模国土绿化七大行动和“四大工程”,统筹推进生态林业民生林业协调发展。一是六盘山重点生态功能区400毫米降水线以上区域造林绿化工程进展顺利。工程区域重点分布在固原辖区,全年计划完成营造林任务65万亩。隆德、泾源、原州等县(区)积极行动、未雨绸缪,提前落实造林地块,编制作业设计,协调发改部门立项批复,提早履行招投标程序,造林绿化工作抓得实、推进快、效果好,隆德、泾源、原州三县区已分别完成该项工程总任务的99%、83.1%、72.7%。截至目前,该工程已完成营造林41.43万亩,占总任务的60.1%。二是引黄灌区平原绿网工程推进迅速。引黄灌区各市、县(区)聚焦乡村振兴、脱贫富民战略和银川都市圈生态建设,持造改并举,树随路栽、绿随沟建,截至目前已完成造林8.3万亩,占总任务的98%。三是南华山外围水源涵养林工程起步良好承担该项工程建设的海原、西吉县提前谋划,强力推动,截至目前已完成造林13.9万亩,占总任务的72%。海原县围绕南华山水源涵养林提升工程退耕还林工程“五定”管理模式,通过定目标任务、定责任领导、定技术负责人、定项目范围、定完成时限,将造林任务落实到人、到地、到时,细化任务分工,夯实责任基础,已完成总任务的81%。四是同心红寺堡文冠果生态经济林种植工程超额完成任务。两县区以山绿民富为目标,着力打造文冠果生态经济林基地。同心县将移民迁出区耕地收归国有后,建成集中连片万亩文冠果种植基地6处,千亩示范基地2处,规模和示范效应凸显。目前,两县(区)已完成文冠果生态经济林种植7万亩,完成总任务的135%

(三)创新机制,探索大规模国土绿化新路子各市、县(区)积极探索造林绿化新机制,坚持乔灌草搭配、建管治结合,使林业建设项目逐步向工程化、专业化、精细化模式转变。一是工程化造林占比显著提升。借助自治区财政投资力度加大的契机,各市、县(区)积极推行工程化造林新模式,从种苗采购到项目建设,全部面向社会公开招投标,4:3:3的付款方式,一包三年,将造林结束后三年养护情况及造林成活率、保存率作为兑付工程款的依据,转变了过去由林业部门从规划设计、苗木采购、整地施工、检查验收“一竿子插到底”的单一造林模式,提高了造林质量,巩固了造林成效,解决了林业建设重造轻管的问题。二是专业队造林机制实现新突破隆德县在今年造林绿化中,打破常规造林模式,通过整合县域林业人力资源,将全县85个专业造林队按城市绿化、乡村绿化、荒山造林进行分类整合、竞争上岗、优胜劣汰,由更具专业技术和价格优势的造林队进入造林环节,既保证了造林质量节约了成本、又带动了当地农户增收。海原县创新造林组织模式,由林业局提供苗木各乡镇负责征用绿化用地村队负责栽植管护,将责任层层分解、落地压实,提高了成活率、保存率。三是林业合作组织作用发挥突出。中宁县恩和镇通过镇联社联村联农户形式,积极鼓励农民种植枸杞,将农户利益与村集体经济、乡镇干部绩效考核紧密联系在一起,让农户积极参与枸杞种植、管理、销售等环节,农户自我参与意识明显增强,种植积极性显著提高。四是全民参与造林氛围浓厚。今春以来,全区社会各界参与造林、爱林护林的氛围更加浓郁,企业公益林、保险林、金融林等一批社会力量注入到生态林业建设中,全民义务植树活动如火如荼开展。3月30日,自治区党、政、军领导及区直机关干部、各界群众3000余人,在贺兰县金贵镇义务植树基地参加义务植树活动,掀起了全区义务植树的高潮,西吉县组织开展了为期10天的机关干部义务植树活动银川市、固原市、青铜峡、永宁、海原等市、县(区)都开展了义务植树活动,干部群众参与大规模国土绿化热情高、氛围浓、干劲足、效果好。

(四)质量为先,精准造林成效进一步显现各市、县(区)不断增强精准造林理念,从造林树种、地块选择到整地、栽植等环节,认真落实“六精准要求,以水定林、林随水走,进一步提升造林成效。一是质量意识显著增强针对全区干旱少雨、自然条件恶劣、成林转化率低的现状,各市县(区)科学应对、精准施策,着力在精准造林上下功夫。固原市因地制宜,把补植补造作为提高林地质量、增加森林覆盖率的重要措施,大力开展未成林补植补造,全面提高林质量和森林覆盖率。银川都市圈各市县区高起点规划、高标准建设,着力打造黄河金岸、多彩艾依河、贺兰山东麓文化旅游“三大生态长廊”,立体、多彩景观效果得以显现。二是大力推广良种壮苗。从今年春季造林用苗整体情况看,全区良种壮苗使用程度明显高于往年,一些新树种、特殊立地条件下的先锋树种、优势乡土树种得到大范围推广应用,如盐柳、乔木柽柳等树种在盐碱地和沙区造林中开始推广应用,丝棉木、侧伯等抗旱耐瘠薄、景观效果好的树种在贺兰山浅山区、沙区边缘地带栽植,进一步丰富和优化了全区造林绿化树种三是抗旱造林等新技术得到应用。强化科技支撑,注重新技术应用成为今年春季造林新亮点。同心、海原县针对干旱少雨实际,大面积使用覆膜和抗旱保水剂造林,青铜峡市110国道38公里绿化美化和西夏区沿贺兰山浅山区造林绿化工程采用滴灌技术石嘴山各县(区)围绕城乡环境绿化美化,对立地条件差的地段,选用抗逆性强的树种,实行填土整地,客土造林。四是有害生物防治进一步加强。强化种苗检疫,从源头上杜绝有害生物侵入,已成为各县(区)造林工作的基本共识。南部山区各县采取造并举,加大对有害生物防治力度,确保林木保存率。原州、彭阳、隆德县“物理空间阻隔网”技术预防鼢鼠危害纳入造林作业设计强化源头预防,同时对作业区全面进行药物防治,确保工程建设成效。

(五)服务大局,林业助推乡村振兴战略初显成效各市、县(区)围绕自治区“乡村振兴”“脱贫富民”两大战略,精准发力美丽乡村建设和林业脱贫攻坚,使林业参与社会化事务能力、推动经济社会发展水平显著提高。是林业成为乡村振兴战略有力支撑生态美则乡村美,生态兴则乡村兴。各市、县(区)以实施乡村振兴战略为契机,把美丽乡村建设作为林业建设的重头戏,主动站位、靠前服务、培植产业、扩大绿量。泾源县在农户房前屋后、乡村道路两侧发展庭院林果产业,打造花果乡村,带动农民增收。中卫市以提升黄河生态旅游价值为目标,规划建设了“卫宁相向黄河生态连城” 景观带建设,高规格、高投入打造精品林业工程,为全域旅游打好基础。海原县近年来围绕牌路山公园、西山洼公园建设,进一步加大市民休闲城市森林公园建设力度,积极营造多色彩、多层次城市森林景观,提升县城品味。是生态扶贫作用进一步显现为实现山绿与民富有机统一、生态效益与经济效益双赢,固原市提出了“四个一”工程,通过建设一棵树、一株苗、一棵草、一枝花试验示范园,着力找出适宜固原本土栽培、能为群众带来稳定经济收入的特色经济林和景观苗木、花草新品种。全市共建立“四个一”试验示范基地36处、建园1万亩。隆德县、泾源县围绕脱贫攻坚,按照“两个优先”的要求,优先使用建档立卡贫困户培育的苗木、优先使用建档立卡贫困户劳力参与造林,为贫困户积极搭建生态林业脱贫渠道。生态移民迁入区的永宁县闽宁镇、平罗县陶乐镇、灵武市等地,围绕生态移民迁入区发展枸杞、苹果的经济林产业,助力脱贫攻坚工作。是产业富民能力显著增强。中卫市利用资源优势,深挖种植潜力,积极培育绿色无污染枸杞种植、鲜花切片基地,兴庆区月牙湖乡打造桃李杏环村经济林产业带,利通区扁担沟乡统筹规划、统一建设、分户管理,带动村民建设万亩苹果基地,盐池县麻黄山乡万亩大接杏基地建设等一批经济林产业基地亮点纷呈。隆德县围绕山绿与富民做文章,今年沿渝河流域发展经果林4800亩,力争全县经济林种植面积突破3万亩,经济林产业的增绿富民优势日趋凸显。

二、存在主要问题

(一)国土绿化进展还不平衡。全区春季造林进度呈现北快南缓、川区于山沙区前期慢后期快的新情况山区个别县区今年前期造林工作准备不充分、谋划不及时,造林工作进展缓慢

(二)林业建设体制机制仍还不活。目前各市、县(区)大部分营造林为生态公益林,经济效益低、管护成本高,林业建设仍还存在投入政府、建设靠林业的传统模式,社会化、多元化投入林业建设的机制尚未形成,调动全社会参与生态林业建设的长效机制尚未建立,社会各界参与生态林业建设的积极性还不高。另外,虽然近年来自治区财政加大了林业建设投入力度,但随着造林立地条件越来越差,整地换土、水源保障等前期投入成本不断攀升前期配套资金全部计入造林成本,导致工程化造林成本高居不下,各县区林业主管部门压力普遍加大

(三)部分市、县(区)还存在造林作业设计欠缺科学问题主要表现在:一是造林规划项目不完善个别县(区)在培育经果林产业基地时,未考虑规划配套防护林二是造林设计科学。树种选择还没有做到适地适树,造林密度过大,树种配置单一,混交林少,苗木规格过大,景观林带建设缺乏层次感等三是工程造林监管不到位。部分县区造林工程重发包轻监管,山区造林没有按水平沟方向栽植,有些定植坑小、灌水少覆土不实,片区负责人,未能及时发现问题提出整改措施造成造林质量隐患

(四)林业管护资金难以落实,造林保存率和转化率不高各县区普遍存在有造林资金,无管护费用,随造林面积的多年累加,各市县区管护压力越来越大。为提高造林保存率和转化率,今后需将中幼林管护费用纳入地方财政预算,确保栽植一片、成林一片。

下一步打算

一是抓督查、提进度。针对造林进度滞后的县(区),进一步加大督导检查力度,为雨季、秋季造林做好准备,打好基础确保造林任务落到实处

二是抓典型、做示范。总结督查情况春季大规模国土绿化中组织得力、进展迅速、成效显著的县(区)加强宣传报道,通过树立典型,示范带动加快推进全区整体造林进度。

三是抓指导、抓服务。厅有关处室、直属单位,要高度关注、密切配合,针对规划设计、种苗选择、科技支撑、有害生物防治等关键环节,结合业务实际做好技术服务和政策引导工作,确保高质量完成今年国土绿化任务

四是早谋划、抓落实。按照国土绿化行动方案2019年各市县区营造林任务计划,早行动、早谋划,早落实,切实把明年营造林任务落实到山头地块,确保大规模国土绿化行动落到实处。(植树造林与防沙治沙处 叶进军 任佳)

扫一扫在手机打开当前页