宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>林业工作>造林绿化 > 国土绿化

自治区林业厅第二督察组全面开展春季植树造林督查

来源: 作者: 王自新 日期: 2018-04-25

为加快推进国土绿化行动,4月上中旬,由厅党组成员、厅长助理张建带队,厅造林处、林业站主要负责人和规划院技术人员组成春季造林督察组,深入我区银川市、石嘴山市各县区及吴忠市部分市县春季植树造林现场,通过实地督察,川沙区各市县对春季造林高度重视、组织得力、行动迅速。主要呈现以下特点:

一是人工造林面积已全面落地落实,普遍采取工程化管理和监理制,为提高造林质量打下了基础。

二是契合乡村振兴战略,永宁县、青铜峡市加大了美丽乡村的环村林带、通道林带、防护林带建设力度,利通区、盐池县、兴庆区加大了苹果、红梅杏等大接杏为主的经济林基地建设力度,贺兰县加大了工业园区及储备建设用地的绿化美化力度,石嘴山市直努力打造3000亩的贺兰山大磴沟生态修复示范林,各地国土绿化亮点频显。

三是造林苗木规格高,质量好。乔木林以胸径4-6cm优质良种壮苗为主,适地适树进一步凸显。鉴于目前造林地带多为贺兰山浅山区、沙区边缘及立地条件较差的地带,侧柏及盐柳、乔木柽柳等新品种已开始示范推广应用。

四是“水随树走”的理念进一步得到重视。青铜峡市鸽子山造林地和110国道绿色通道建设、平罗治沙林场沙区标准化造林、西夏区浅山区造林绿化基地、盐池县长城等红色旅游通道绿化美化,均采用“先上水,再造林”的方式,为提高成活率打下了基础。(植树造林与防沙治沙处 王自新)

扫一扫在手机打开当前页