扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页

   您的位置:首页->林权改革->领导讲话

完善集体林权制度 全力助推精准扶贫
 发布时间:2017-8-22 

    今年5月,习近平总书记对福建省集体林权制度改革工作做出重要批示,充分肯定了福建集体林改取得的明显成效,明确要求深化完善集体林权制度改革,实现生态美百姓富的有机统一。为深入学习贯彻习近平总书记对集体林改作出的重要批示精神,总结交流福建等地改革经验,7月27日,国家林业局在福建武平召开了全国深化集体林改现场经验交流会。此次会议得到了国务院领导同志的高度重视,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋同志出席会议并作了重要讲话。为深入贯彻落实全国深化集体林改现场经验交流会议和自治区第十二次党代会议精神,认真研究解决当前集体林权制度改革遇到的新情况、新问题,不断深化完善集体林权制度改革,全力助推精准扶贫,经自治区林业厅同意,在固原召开全区林下经济现场培训班。

    昨天,我们现场观摩了原州区、彭阳县5个林下经济示范点,刚才,宣读了《人力资源社会保障部 国家林业局关于表彰全国集体林权制度改革先进集体和先进个人的决定》,对2016年评选出的10个自治区林下经济示范基地和9个示范家庭林场授牌,听取了原州区、彭阳县和其他县3个林业专业合作社的经验介绍,无论是现场观摩,还是经验交流,都各具特色,各有特点,各见所长,有很好的典型示范和榜样作用,希望大家相互学习借鉴,取长补短,为我所用。下面,我就深化集体林权制度改革,全力助推精准扶贫,再讲三点意见,供大家参考。

    一、不断完善,让集体林地在改革中释放出新的活力

    我区集体林权制度改革自2009年开始试点,2012年全面推开,2013年基础改革基本完成,2014年进行深化改革,2017年进入完善阶段。按照中央和自治区的部署,在全区上下共同努力下,我区集体林权制度改革全面贯彻落实自治区创新驱动、脱贫富民、生态立区的战略决策,坚持生态美与百姓富有机结合,各项改革任务在探索中稳步推进,取得了显著的成绩。总结近年来的改革工作,主要有以下四方面的成效:

    一是完善政策措施深化改革持续推进。按照培育典型、示范引领、以点带面、全面推开的工作思路,围绕深化改革的目标和任务,在认真贯彻落实中央关于集体林权制度改革政策的基础上,因地制宜,先后制定出台了《关于深化集体林权制度改革工作的意见》《关于加快林下经济发展的意见》《宁夏林下经济发展规划(2013—2020年)》《宁夏回族自治区集体林权流转实施办法》《宁夏回族自治区林权管理服务平台建设规范》《关于进一步推进林权抵押贷款工作的意见》《宁夏回族自治区规范认定新型林业经营主体办法》等一系列政策措施,为持续推进我区深化集体林权制度改革提供了有力的政策保障。

    二是林权流转促进了适度规模化经营。为了加强对集体林地的保护,提高林地利用效益,推进集体林地集约化、规模化、专业化经营,我们积极引导、鼓励林权流转,发展适度规模经营。制定出台了《宁夏回族自治区集体林权流转实施办法》,规范了林权流转程序,强化了林权流转登记、备案、管理,推广应用了国家林业局、国家工商总局统一制定的《集体林权流转合同规范文本》,加强了流转林权用途监管,有效维护了集体林地流转当事人的合法权益。在坚持农村林地集体所有的前提下,在彭阳、西吉等地开展了林权流转改革试点;同时坚持自愿合法有偿、林地林用、公开公正公平的原则,及时妥善调处林地流转纠纷。截至2016年底,全区共流转集体林地20.73万亩,林权流转的开展,催生了一批流转林地面积在300亩以上的适度规模林业经营主体。

    三是新型林业经营主体不断发展壮大。通过大力推广“龙头企业+专业合作社+基地+农户”经营模式,充分发挥能人、大户、专业合作社、龙头企业等的带动作用,全区新型林业经营主体如雨后春笋般发展壮大,涌现出了像西吉县宝义林下产业园区林下综合利用基地、隆德县清凉山林下产业专业合作社、彭阳县玉兰养殖专业合作社、青铜峡市鼎瑞生态养殖专业合作社、平罗县瑞琪家庭林场、中卫市占林家庭林场等一大批示范典型,也涌现出了一大批像焦建鹏、张贤贵、马占林、吴光亮、陈泽恩、牛宝义等林业产业致富带头人。截至2016年底,全区新型林业经营主体总数达到4509家,其中林业专业大户2473户、林业企业246家、家庭林场255家、农民林业合作社1535家。积极开展国家、自治区、市、县四级农民林业专业示范社体系建设,组织申报评定国家示范社24家、国家林下经济示范基地3个,认定自治区示范社52家、自治区林下经济示范基地20家、自治区示范家庭林场42家。

    四是林下经济助推精准扶贫成效突出。我区集体林地分布广泛,资源丰富,具有明显的地域特色,发展潜力巨大。并且林下经济具有近期得利、长期得林、以短养长的特点,在推进精准扶贫、精准脱贫中的优势突出。为此,我们积极引导各地大力发展林下种植、林下养殖、林产品采集加工和森林景观利用等林下经济,打造各具特色的县级林下经济示范基地40个;截至2016年底,全区林下经济发展面积达360万亩,实现产值近21亿元,涉及30.2万农户。在发展林下经济的过程中,我们注重对建档立卡贫困户的精准帮扶,林下经济促进贫困户脱贫致富的作用明显。如彭阳县充分利用桃、李、杏等大量林木资源的蜜源优势,引导发展林下养蜂,孟塬乡山旮旯中蜂养殖专业合作社,为本村建档立卡贫困户免费提供3-5箱中蜂,传授养蜂技术,代收代销蜂蜜,让贫困户年均增收5000-10000元;宁夏万升实业有限责任公司利用退耕还林地,大力发展林下朝那鸡养殖,为草庙乡10个村320个建档贫困户免费发放鸡苗64000只,出栏后全部回收销售,保证每户年增收14000元;原州区姚磨林下经济示范基地种植红梅杏3000亩,吸纳280户农户以土地入股,成立了兴民土地股份合作社,在红梅杏树下套种金丝南瓜、西兰花等瓜菜,社员年均分红近万元。

    在总结经验、肯定成绩的同时,我们要清醒地认识到存在的问题与不足:一是集体林权制度基础改革尚未完全落到实处。目前全区仍有部分林权证未发放到农户手中,有的还留存在村组、乡镇、林业局或其他单位及个人手中。二是集体林地水、电、路等基础设施条件差,长期得不到改善,影响了集体林地的保护和有效利用。三是林下经济发展模式粗放、产业化程度较低、产品单一、质量不高等问题比较突出;山区、川区发展极不平衡;示范基地的带动作用有限。四是林权抵押贷款门槛高、额度低、程序多、落实难的问题仍然没有从根本上解决。五是林下经济发展与精准扶贫的结合尚不紧密,带动贫困户增收脱贫的覆盖面较窄,贫困农户发展林下经济的参与度不高。以上这些问题,需要我们在今后的工作中着力加以解决。

    二、强力推进,把完善集体林权制度各项措施落到实处

    为贯彻落实《国务院办公厅关于完善集体林权制度的意见》精神,今年上半年,在全面调研的基础上,起草了《自治区关于完善集体林权制度的实施方案》,目前正在广泛征求意见。《实施方案》提出了稳定并完善集体林地承包关系、放活集体林地生产经营自主权、引导集体林地适度规模经营、加强集体林业管理和服务等四项重点任务,制定了16条具体措施,下一步我们要下大力气,把完善集体林权制度各项措施落到实处。

    一是提高认识,增强完善集体林权制度改革的使命感。习近平总书记对福建林改工作的重要批示,体现了对完善集体林改工作的高度重视,汪洋同志在全国深化集体林权制度改革现场经验交流会议上指出,集体林权制度改革对推动绿色发展、建设生态文明具有重大意义。要不断深化责任感、使命感,不断强化攻坚意识,坚定必胜信心。国家林业局张建龙局长在会议上强调,完善集体林权制度改革,要着力推进集体林地三权分置、着力培育新型林业经营主体、着力吸引社会资本进山入林、着力发展绿色富民产业、着力优化林业管理服务。因此,我们要充分认识完善集体林权制度改革的极端重要性,将其作为当前一项重要的政治任务抓实抓好。

    二是拾遗补缺,切实把明晰产权、发证到户工作做到位。我们要清醒地认识到,深化改革工作的前提是林权证要发放到户,由承包农户持有。只有林权证到户了,才能从法律层面保障农民对集体林地的承包经营权及林木所有权,也才能保障公益林生态效益补偿资金兑现到户,林权抵押贷款等政策也才能落到实处。因此,我们完善改革的第一步就是要对集体林地确权颁证工作进行再检查、再核实、再完善。继续做好未承包确权集体林地、森林、林木的不动产登记颁证工作;联户经营的要将林权份额量化到户,集体经济组织统一经营的要将股权证发放到户。总之,从现在开始,各地要高度重视林权证的发放到户工作,认真开展回头看,要对林权证发放工作进行全面梳理,找出问题,拿出对策,解决问题,对一时难以解决的问题,要及时向市县(区)人民政府报告,妥善处理。今年底,自治区林业厅将对此项工作进行督查考核,凡有隐瞒、虚报林权证发放实情的,将建议有关部门追究主管领导和相关工作人员的责任。

    三是探索创新,积极推进“三权分置”试点工作。中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》提出,深化农村土地制度改革,顺应农民保留土地承包权、流转土地经营权的意愿,将土地承包经营权分为承包权和经营权,实行所有权、承包权、经营权分置并行,着力推进农业现代化,是继家庭联产承包责任制后农村改革的又一重大制度创新,是农村基本经营制度的自我完善。“三权分置”就是要落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权。“三权分置”有利于促进林地资源合理利用,构建新型林业经营体系,发展多种形式适度规模经营,提高土地产出率、劳动生产率和资源利用率,推动现代林业发展。各地区各有关部门要充分认识“三权分置”的重要意义,正确运用“三权分置”政策指导改革实践,积极开展集体林地“三权分置”试点,在总结经验的基础上,逐步全面推开。

    四是完善政策,切实保障农民承包林地的处置收益权。深化集体林权制度改革,要加强农民集体林权权益保护,要确保农民利益不受损。各地要积极探索承包权依法自愿有偿退出机制,切实保障农户承包林地的处置权。农村集体经济组织在承包期内不得非法变更、解除承包合同,不得强行收回农业转移人口的承包林地。集体林地、林木被征占用的,集体经济组织和承包农户有权依法获得相应补偿。由农户自主决定承包林地的生产经营方式,任何单位和个人不得强行干涉农民的自主经营,同时,林业部门要加强对集体林地的用途管制,确保农民在自主经营的同时林地属性不改变,林地资源不减少。

    五是强化领导,加强集体林权管理与服务工作。各地要加强组织保障,认真落实集体林改“省(区)负总责、县(市、区)具体落实”的工作责任,不断提高抓改革的政治站位。要加强对集体林权制度改革工作的组织领导,层层落实领导责任,完善基层林权管理服务机构建设,进一步提升集体林业管理服务水平。要加强统筹协调,及时解决改革中遇到的突出困难和问题。自治区林业厅将加强对完善集体林权制度的指导和督查,强化监督考核,完善激励约束机制,按照自治区农业农村工作考核要求,将集体林权制度改革成效作为对市、县(区)工作的一项考核内容。希望各地认真对待深化集体林权制度改革工作,全面完成各项改革任务。

    三、挖掘潜力,充分发挥林下经济在精准扶贫中的作用

    完善集体林权制度改革的核心是为全区的林业产业和林下经济发展服务。今后一个时期的林下经济工作,要紧紧围绕打造生态文明建设先行区战略任务,挖掘潜力,科学合理利用林地资源,大力推进林禽、林草、林蜂、林菌、林果、林药、采集、观光等发展模式,充分发挥林下经济在精准扶贫中的作用。主要工作目标是:到2020年全区林下经济规模达到400万亩,参与林下经济经营的农户达到40万户以上,实现产值25亿元。集体林地基础设施条件明显改善,发展林下经济的林地道路通达率达到80%以上;努力建成一批各具特色的林下经济示范基地,打造一批自治区级林下经济示范基地,创建一批国家级林下经济示范基地,扶持一批林业龙头企业,“龙头企业(公司)+协会+基地+农户”的林下经济发展模式不断扩大,种养一体化、产销一条龙的产业和经营体系初步建成;农、林、牧、扶贫、财政、科技等相关行业和部门协同扶持林下经济发展的机制更加完善。

    为实现上述目标,我们要在以下五个方面狠下功夫。

    一要在生态美与百姓富相结合上下功夫。紧紧围绕增绿、增质、增效,着力构建现代林业产权制度,创新国土绿化机制,开发利用集体林业多种功能,广泛调动农民和社会力量发展林业,更好实现生态美百姓富的有机统一,是党中央、国务院对各地完善集体林权制度,发展绿色富民产业的基本要求。各县区发展林下经济要把生态保护放在首位,坚持森林生态保护红线不放松,正确处理保护与利用、生态与发展的关系,因地制宜、分类施策,节约、集约利用林地资源,努力提升林地综合利用价值,一定要在生态受保护的前提下发展林下经济,不断拓宽农民的就业增收渠道,实现生态美百姓富的改革目标。

    二要在林下经济与精准扶贫相结合上下功夫。我区山多地少、干旱少雨的特殊区情,决定了全面实现小康、实现富裕宁夏的重点和难点在山区,决定了广大农民致富的潜力在林地。在当前农民增收渠道有限的情况下,利用丰富的森林资源,大力发展林下经济,有利于发挥我区山林资源优势,变山为宝,有利于吸纳农村劳动力依林致富,也有利于贫困山区的精准扶贫。在积极扶持林业专业大户,大力发展家庭林场,规范发展农民林业专业合作社,鼓励发展股份合作社,培育壮大林业龙头企业,支持各类经营主体的融合发展的同时,要影响和带动周边农民的广泛参与,建立健全多种形式的利益联结机制,带动大多数贫困农户从林下经济中受益、增收、脱贫。

    三要在市场开拓与品牌创新上下功夫。俗话说“酒香也怕巷子深”,各地一定要在林下经济产品市场开拓上做文章,要放宽眼界,既要面向区内市场,又要面向国内市场,还要敢于面向国际市场,借助电商平台,采取订单、委托加工、电子商务、网络、直销等形式,让林下产品走出农村、走出林地、走出县域,走向城市、走上市民的餐桌,提高市场占有率。同时要借助媒体和各种展销会、招商会,把“朝那鸡”、“老瓜头”、“溜达鸡”、“栖凤蜜语”等品牌打造成我区著名商标。要加强林产品质量监管和品牌保护,有条件的县区,要整合资源,抱团经营,积极注册统一的品牌标识、企业标识、产品包装等。要大力实施林禽、林药、林蜂等特色林产品原产地和商标保护工程,提升特色林产品品质,推动特色林产品专业化、市场化、标准化、品牌化发展。

    四要在适度规模经营与提高效益上下功夫。各地要充分挖掘自然地理优势,积极发展地方特色鲜明、区域优势突出的林下经济产品。要注重主导产业的培育,主导产业就是优势产业,就是支柱产业,主导产业不在多,而在于大、在于强,没有规模,就没有市场占有率和市场竞争力,要紧密结合各地的特点,收拢五指,集中突破。对已初步形成的特色经济优势,要通过政策引导、项目支持、资金帮助等措施,不断壮大,提高效益。每个县区都要制定林下经济发展规划,抓两到三个林下经济主导产业,培育一批具有较强引领示范作用的典型,形成“一村一品”的发展格局。在这方面,希望今天授牌的自治区级林下经济示范基地、示范家庭林场要继续走在前面,切实发挥示范带动作用。

    五要在用足用活现有政策扶持上下功夫。政策是产业发展的动力。各市、县(区)林业部门要认真研究落实自治区各项产业发展政策,积极协调发改、财政、水利、农牧、商务、科技、扶贫等部门,把林下所有种植、养殖项目全部纳入特色优势产业范围,要认真研究国家及自治区精准扶贫政策,千方百计把发展林下经济与精准扶贫、精准脱贫紧密结合;要用足用活加快发展农业特色优势产业贷款担保基金、贷款风险补偿基金增信平台和贷款贴息资金等农业财政奖补政策,大力推行农户信用和林权抵押相结合、可循环小额信用贷款产品,指导经营主体落实享受林业贷款的财政贴息政策。探索开展林业经营收益权、公益林补偿收益权、林产品订单等预期收益权市场化质押担保贷款;要积极争取将林下经济列入市、县(区)财政预算,优先安排。结合新农村建设,加快林下经济道路、水利、通信、电力等基础设施建设;林业科技项目要向符合条件的林下生产经营主体倾斜,对在生产经营中创新出的新技术、新品种、新方法要给予大力支持和推广。

    同志们,改革没有休止符,改革没有完成时;集体林权制度改革历久弥新,必将不断释放出巨大的改革红利。各地要以这次全区林下经济现场培训班为契机,以高度的政治责任感、使命感,深入贯彻落实中央和自治区关于完善集体林权制度的意见精神,切实加强组织领导,明确目标任务,完善政策措施,加快发展步伐,为实现绿色增长、生态立区和精准脱贫作出更大的贡献。

CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672